История Измаила и края. Советский Измаил. Часть 29

Советский Измаил

 

В начале 60-х годов началось строительство Измаильского целлюлозного комбината, построен новый корпус завода оцинкованной посуды. Успешно работал завод ремонтно-технологического оборудования. В 1965 году построены производственные корпуса автообъединения 15661 , автобазы № 5. Парк машин всех автопредприятий достиг 2100 единиц.

История Измаила и края

Население города обслуживали 76 автобусов. Аэропорт Измаил был связан авиалиниями с Киевом, Одессой, Симферополем. В 1977 году в Измаиле насчитывалось 20 промышленных предприятий и одно агропромышленное объединение. В эти годы пароходство осуществляло связи с 150 портами 53-х стран мира.

Советский Измаил
Площадь Мира

В послевоенные годы площадь города увеличилась почти вдвое. Жилой фонд в начале 50-х годов составлял 950 тыс. кв. метров. В 1975 году бытовые предприятия и организации города выполняли более 300 видов услуг. Торговая сеть насчитывала 155 магазинов, 119 предприятий общественного питания.
В конце 80-х — начале 90-х годов в городе были построены родильный дом, поликлиника Советского Дунайского пароходства на 500 посещений в день. В городе работало 14 общеобразовательных школ с 11 тыс. учащихся, 28 детских садов, где воспитывалось 4,8 тыс. детей.

Советский Измаил

За фасадом достижений в хозяйстве и создании материальной базы образования, культуры, здравоохранения игнорировалось этнокультурное развитие края. Достижения в материальном производстве значительно превышали достижения в развитии культуры. А потребность в этом была немалая. Об этом свидетельствует национальный состав населения города Измаила:

Всего населения в 1979 году 82 485 человек.

Украинцы: 29,9%
Русские: 34,8%
Болгары: 7,7%
Молдаване: 3,6%
Гагаузы: 0,05%

История Измаила и края

Официальная идеология вопреки объективной реальности убеждала общественность в «фактическом решении национального вопроса», в жизнеспособности «новой исторической общности людей — советского народа». Чрезмерная централизация не позволяла учитывать национальные особенности жителей края в решении как общих, так и местных задач.

Советский Измаил

В Измаил привезли макет спутника

В Придунайский край почти не проникал отголосок украинского национального движения, которое активизировалось в 1970-е годы. Интеллигенция края была русифицирована и не могла проникнуться национальными притязаниями народностей края. Ее сознание находилось на этнической уровне и не поднималось до уровня национального. Таким образом, и в советский период этнокультурного возрождения края не произошло, потенциальные возможности народностей края в этом отношении остались невостребованными.

Советский Измаил
Парад

Нарастание экономического кризиса, начавшегося во второй половине 60-х годов и углубилось в 70-80 годы, не обошло и хозяйства Измаила. Все ощутимее начали проявляться признаки спада производства, не соответствовало требованиям качество товаров, падала производительность труда, замедлялись темпы роста реальных доходов трудящихся, росли цены на товары, услуги, появились очереди в магазинах, сложной оставалась жилищная проблема. Основной причиной этого была старая командно-бюрократическая система управления, совершенствование которой ограничивалось только лишь косметическими мерами.

История Измаила и края

Продолжение…

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Часть 16

Часть 17

Часть 18

Часть 19

Часть 20

Часть 21

Часть 22

Часть 23

Часть 24

Часть 25

Часть 26

Часть 27

Часть 28

 

2 thoughts on “История Измаила и края. Советский Измаил. Часть 29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *