История Измаила и края. Измаил в 90-е годы. Часть 30

Измаил в 90-е годы

 

Осознание всей глубины кризиса, охватившего страну, шло очень медленно, а поиски средств выхода из кризиса не давали желаемых результатов, так как в подавляющем большинстве они были ложными, часто приводили к дифференциации интересов различных групп населения, к дальнейшему обнищанию трудящихся.

Однако во время провозглашения независимости Украины (24 августа 1991) промышленное, коммунальное хозяйство города, его бытовая и социальная Инфраструктура были вполне пригодны для дальнейшего реформирования и успешного развития в перспективе. К сожалению, этого не произошло.

Измаил в 90-е годы
Измаил в 90-е годы

Исторические традиции города, его географическое положение, анализ хозяйства и культуры, демографических процессов позволяют сделать вывод, что дальнейшее развитие города должно идти по пути превращения его в культурно-хозяйственный центр многоэтнического населения украинского Придунавья, в важный коммуникационно-транспортный (особенно речной и морской) узел Юго-Западной Украины. Приоритетным в развитии хозяйства города должна стать переработка сельскохозяйственного сырья, изготовление оборудования для сельскохозяйственных предприятий, развитие речного морского и автомобильного транспорта, предприятий легкой промышленности и коммунального хозяйства.

История Измаила и края

На момент начала 1990-х годов…

В городе находится Измаильский государственный педагогический институт. На пяти факультетах института (подготовки учителей начальных классов, иностранных языков, украинской филологии, инженерно-педагогическому) обучается более 2,2 тыс. студентов. Институт осуществляет подготовку учителей 15 специальностей и 18 специализаций. На 18 кафедрах института работает 173 преподавателя, в том числе 7 профессоров, докторов наук, 53 доцента, кандидата наук. Значительное внимание уделяется подготовке учителей для национальных школ, есть группы подготовки учителей болгарской и молдавского языков.

В техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства учится 460 учеников, овладевают специальностями механизаторов сельского хозяйства и электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства.

Измаил в 90-е годы
Измаил в 90-е годы

Более 650 учеников получают профессии поваров-официантов, продавцов, поваров-кондитеров, водителей, сварщиков, слесарей, механизаторов в СПТУ № 38. Профессии штукатура-маляра, , электрогазосварщика, станочника широкого профиля, слесарь-газосварщика, плотника-столяра осваивают около 700 учеников в СПТУ-7, матроса-моториста, электрогазосварщика, токаря-електросварщика, повара получают более 500 учеников в ПТУ № 9.

В 16 школах города обучается более 13,5 тыс. учащихся, работает около тысячи учителей. Дети-сироты воспитываются и обучаются в школе-интернате. Работает вспомогательная школа для детей с физическими недостатками. Более 700 детей учится в музыкальных школах № 1 и № 2, более 100 — в детской художественной школе.

История Измаила и края

Работающая молодежь учится в вечерней школе. В школах № 1 и № 16 ученики могут получить углубленные знания английского и немецкого языков. К услугам школьников станция юных натуралистов и техников, юношеская спортивная школа. Научно-методическая и просветительско-культурная работа учителей города сосредоточена в Доме учителя. Здесь находится Центр внешкольной работы и детского творчества, ежегодно проводятся конкурсы, олимпиады, смотры под девизом «Таланты твои, Украина».

Продолжение…

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Часть 16

Часть 17

Часть 18

Часть 19

Часть 20

Часть 21

Часть 22

Часть 23

Часть 24

Часть 25

Часть 26

Часть 27

Часть 28

Часть 29

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *