История Измаила и края. Фашистское вторжение. Советский Измаил. Часть 26

бронекатер «Железняков» Измаил

 

Социальная инфраструктура в городе создавалась без достаточного учета многонационального состава населения края и перспектив его развития. Все без исключения 13 районных газет печатаются только на русском языке. Особое внимание уделялось изучению русского языка, затем украинскому, а о языках других национальностей не было и речи. Такая же политика проводилась и в развитии театра, клубного дела и тому подобное.

История Измаила и края

Формирование местных органов власти проходило под традиционными большевистскими лозунгами борьбы против эксплуататорских элементов. Собственность, управление и власть сосредоточены в руках «чрезвычайно тонкого слоя» партийно-государственной бюрократии. Это и привело на деле к отчуждению производителей от средств производства, созданию громоздкой, малоподвижной, неэффективной, централизованной командно-административной системы управления.

Война прервала государственное хозяйственно-культурное строительство в крае. Все усилия населения, как и в других регионах и странах, были сосредоточены на освобождении родных земель от фашистского нашествия. Население города боролось против фашистов в рядах Советской Армии, а также в партизанских отрядах, в подполье, измаильчане принимали активное участие в патриотическом движении по оказанию помощи фронту.

Бронекатер Измаил

Данный бронекатер участвовал в защите Измаила 

Защищали город от врага бойцы 25-й им. Чапаева и 51-й Перекопской стрелковой дивизий, 79-го и 25-го отрядов войск пограничной охраны, корабли и части Дунайской военной флотилии под командованием контр-адмирала Н. А. Абрамова, третий и девяносто шестой авиаэскадрильи. В течение месяца враг не мог форсировать Дунай. Первый огневой удар по Измаилу враг нанес в 14:25, 22 июня 1941 из района Тулчи, Исакчи и Галаца. Первыми вступили в бой с врагом дивизион бронекатеров: «Железняков», « Ударный», «Мартынов», «Жемчужный», «Ростовцев».

Отряд пограничников под командованием капитан-лейтенанта И. К. Кубышкина 26 июня разгромил десант врага. Отличились в обороне Измаила летчики А. И. Коробицмн, М. С. Максимов, капитан Калинин, лейтенант Зайцев, старшина Шербаха, радист Поляков, матрос Михайлов и другие. В обороне города в составе Дунайской флотилии принимали участие послевоенные жители Измаила Наконечный И. П., Магицький А. П., Броницкий С. В., Гороховский Г Л., Терновая П. И., Бочкарева П П. Лишь 22 июля 1941 советские войска оставили Измаил и заняли рубеж обороны на Днестре.

Румынские власти ввели смертную казнь за невыполнение распоряжений оккупантов, возобновила частную собственность. Заниматься промыслами и торговлей могли только лица румынской национальности. Оккупанты вывезли оборудование промышленных предприятий, в фашистское рабство забрали 150 граждан города. Проводилась жесткая румынизация. Оккупанты нанесли ущерб городу на 239 миллионов рублей.

Фашисты в Измаиле

Уникальное фото. Фашисты в Измаильском порту. На заднем плане старый элеватор.

Борьбу против румынских оккупантов в первые месяцы войны вели 11 подпольных, районных и городских партийных организаций Придунавья. Подпольный обком возглавил К. П. Добрянский. В июле-августе подпольщики были схвачены и уничтожены фашистами. Погиб и К. П. Добрянский. В 1941-42 годах действовала подпольная комсомольско-молодежная группа, которая в конце 1941 объединила 21 человек. Уже в мае 1941 года члены этой группы М. Пинтя, Б. Фелтев, Ф. Максименко, Т. Мумжиева и другие были арестованы и осуждены военно-полевым судом к пожизненной каторге, отдельные — до 25 лет тюрьмы.

Продолжение…

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Часть 16

Часть 17

Часть 18

Часть 19

Часть 20

Часть 21

Часть 22

Часть 23

Часть 24

Часть 25

One thought on “История Измаила и края. Фашистское вторжение. Советский Измаил. Часть 26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *