История Измаила и края. Румынский Измаил. Часть 24

Румынский Измаил

Предыдущая часть…

Бессарабский областной комитет Коммунистической партии Румынии создал в 1929 году, для оперативного руководства революционным движением, два райкома партии — Северный в Бельцах, Южный в Измаиле. В это время в Измаильском уезде действовало 30 подпольных коммунистических ячеек, которые объединяли 168 человек, в составе которых было 42 рабочих, 97 крестьян, 25 служащих и 4 интеллигентов.

Тринадцать комсомольских ячеек объединяли 74 человека (47 рабочих, 15 крестьян, 8 служащих и 4 интеллигенты). Руководителями Измаильского партийного и комсомольского подполья в это время были брат и сестра С. Д. Бурлаченко и А. Д. Бурлаченко. В феврале 1930 года подпольщики организовали в Измаиле политическую, антиправительственную демонстрацию, в которой приняло участие 2,5 тысяч рабочих, крестьян окрестных деревень, молодежи города.

Шура Бурлаченко Измаил
Шура Бурлаченко. Измаил

Протест возглавили подпольщики во главе с С. Черновым и Д. Бурлаченко (Шура). Жандармы, полиция, войска местного гарнизона разогнали демонстрацию, арестовали 34 человека. Вскоре состоялся суд уездного трибунала, осудившего С. Чернова и Д. Бурлаченко до 3-х лет заключения.

С.К. Чернов. Измаил
С.К. Чернов. Измаил

Остальные участники отделались меньшими сроками заключения и штрафами. Защитник демонстрантов на заседании трибунала заявлял, что по конституции Румынии каждый гражданин имеет право выражать свои убеждения, что народы имеют право в выборе государства для жизни, а потому в лозунгах демонстрантов «Хотим избавиться от Румынии и требуем присоединения к Молдавской республике», «Долой армию, полицию и сигуранца» нет никакого преступления. Приговор суда еще раз подтверждал, что деятельность силовых органов румынского государства была далека от демократических принципов ее конституции.

Посетив Румынию накануне Первой мировой войны, украинский писатель В. Г. Короленко в очерках «Наши над Дунаем» писал, что Румыния полна противоречий и неожиданностей, рядом с демократической конституцией сельская масса, темная и забитая, от которой, как от ледяного льда веет на всю страну темнотой и беспросветностью. Это дает простор для ярких контрастов свободы и произвола.

В ноябре 1932 года 10 дней бастовали 1250 портовиков, в январе 1939 года портовики снова провели забастовку и добились удовлетворения своих требований. В феврале 1937 сигуранца разгромила революционное подполье Измаила. Однако борьба продолжалась, непокоренный край жил надеждой. Росло национальное сознание трудящихся, крепла идея воссоединения со своими единокровными братьями — славянами.

Продолжение…

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Часть 16

Часть 17

Часть 18

Часть 19

Часть 20

Часть 21

Часть 22

Часть 23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *