История Измаила и края. Прощай Румыния! Советский Измаил. Часть 25

Старый Измаил

Предыдущая часть…

Заботясь о безопасности своих юго-западных границ, советские войска 28 июня 1940 года вступили на территорию Бессарабии и Северной Буковины и 3 июля закрыли границы с Румынией по рекам Прут и Дунай. Юридическое закрепление этих территорий в составе Союза ССР состоялось ишиасом создания новой союзной республики — Молдавской ССР и распределения этих территорий между МССР и УССР. При предварительном определении границ между Молдавией и Украиной в предложениях обеих сторон имели место различия, которые требовали своего урегулирования. Одним из важных пунктов этих различий был вопрос о принадлежности Ренийского, Болградского и Измаильского районов и города Измаила.

Рассмотрев доводы обеих сторон, VIII сессия Верховного Совета СССР 2 августа 1940 года приняла Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики, а также Закон о включении Северной части Буковины, Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики. 7 декабря 1940 Аккерманская область, созданная в августе того же года, была переименована в Измаильскую с переносом центра в Измаил. На 1 января населения области составляло 627,7 тысяч человек, 98,4 тысяч человек проживало в городах, 529,3 тысяч — в селах.

Старый Измаил

В жизни трудящихся придунайских земель начался новый период, период достижений и потерь, надежд и разочарования. Произошли значительные сдвиги в развитии хозяйства и культуры города. Начинается реконструкция Измаильского порта. Началось строительство железной дороги Арциз-Измаил, реконструированы и расширены другие предприятия.

Строится рыбзавод, маслозавод, мясокомбинат. Переоборудуется и расширяется городская больница, была открыта детская поликлиника и больница, поликлиника и роддом, женская консультация и диспансер, детская кухня, детские ясли и садики. Накануне Великой Отечественной войны в Измаильском области работало 350 тысяч рабочих, из которых обучались более 82 тысяч человек. И этот показатель вдвое больше чем в 1938 году.

История Измаила и края

В Измаильской области работали 4 Дома культуры, 4 Дворца пионеров, пионерские клубы, 12 районных и 148 сельских клубов, одна областная, 3 городских и 13 районных библиотек, профессиональный театр, 20 киноустановок. Растет сеть учреждений здравоохранения, в Измаиле действовало 15 общеобразовательных школ, было открыто педагогическое училище.

Одновременно это был процесс интенсивного вовлечения этих земель в советскую тоталитарную систему. На территории края в сжатые сроки была проведена национализация промышленности и коллективизация сельского хозяйства. Весной 1941 в Измаильской области уже насчитывалось 216 колхозов, 13 совхозов, 8 МТС. Так называемые социалистические преобразования сопровождались репрессиями зажиточного населения края и высылкой его в отдаленные районы СССР.

Продолжение…

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Часть 16

Часть 17

Часть 18

Часть 19

Часть 20

Часть 21

Часть 22

Часть 23

Часть 24

4 thoughts on “История Измаила и края. Прощай Румыния! Советский Измаил. Часть 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *