История Измаила и края. Прощай Румыния! Советский Измаил. Часть 25

Старый Измаил

Предыдущая часть…

Заботясь о безопасности своих юго-западных границ, советские войска 28 июня 1940 года вступили на территорию Бессарабии и Северной Буковины и 3 июля закрыли границы с Румынией по рекам Прут и Дунай. Юридическое закрепление этих территорий в составе Союза ССР состоялось ишиасом создания новой союзной республики — Молдавской ССР и распределения этих территорий между МССР и УССР. При предварительном определении границ между Молдавией и Украиной в предложениях обеих сторон имели место различия, которые требовали своего урегулирования. Одним из важных пунктов этих различий был вопрос о принадлежности Ренийского, Болградского и Измаильского районов и города Измаила.

Рассмотрев доводы обеих сторон, VIII сессия Верховного Совета СССР 2 августа 1940 года приняла Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики, а также Закон о включении Северной части Буковины, Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики. 7 декабря 1940 Аккерманская область, созданная в августе того же года, была переименована в Измаильскую с переносом центра в Измаил. На 1 января населения области составляло 627,7 тысяч человек, 98,4 тысяч человек проживало в городах, 529,3 тысяч — в селах.

Старый Измаил

В жизни трудящихся придунайских земель начался новый период, период достижений и потерь, надежд и разочарования. Произошли значительные сдвиги в развитии хозяйства и культуры города. Начинается реконструкция Измаильского порта. Началось строительство железной дороги Арциз-Измаил, реконструированы и расширены другие предприятия.

Строится рыбзавод, маслозавод, мясокомбинат. Переоборудуется и расширяется городская больница, была открыта детская поликлиника и больница, поликлиника и роддом, женская консультация и диспансер, детская кухня, детские ясли и садики. Накануне Великой Отечественной войны в Измаильском области работало 350 тысяч рабочих, из которых обучались более 82 тысяч человек. И этот показатель вдвое больше чем в 1938 году.

В Измаильской области работали 4 Дома культуры, 4 Дворца пионеров, пионерские клубы, 12 районных и 148 сельских клубов, одна областная, 3 городских и 13 районных библиотек, профессиональный театр, 20 киноустановок. Растет сеть учреждений здравоохранения, в Измаиле действовало 15 общеобразовательных школ, было открыто педагогическое училище.

Одновременно это был процесс интенсивного вовлечения этих земель в советскую тоталитарную систему. На территории края в сжатые сроки была проведена национализация промышленности и коллективизация сельского хозяйства. Весной 1941 в Измаильской области уже насчитывалось 216 колхозов, 13 совхозов, 8 МТС. Так называемые социалистические преобразования сопровождались репрессиями зажиточного населения края и высылкой его в отдаленные районы СССР.

Продолжение…

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Часть 16

Часть 17

Часть 18

Часть 19

Часть 20

Часть 21

Часть 22

Часть 23

Часть 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *