Новый исторический фильм об Измаиле. Часть 1

штурм крепости Измаил

По своей исторической сути Измаил является абсолютно уникальным городом. Сегодня доподлинно известно, что крепость Измаил на протяжении долгого времени являлась не просто разменной монетой в политических баталиях между самыми крупными империями мира прошлых столетий, но и в целом, являлась козырным тузом Османской империи, с позиции которого, турецкий султан пытался навязывать свои условия мира не только Российской империи, но и ряду европейских государств.

Именно крепость Измаил на протяжении многих лет являлась неприступным оплотом и важным стратегическим центром Османской империи. И только лишь по этой причине великий полководец Александр Суворов выдвинул свои войска в сторону южной Бессарабии и героически взял Измаил.

Причем, даже после штурма крепости российскими и казацкими войсками в 1790 году, твердыня вновь стала разменной картой в переговорах, направленных на достижение мира. И уже очень скоро, по условиям Ясского договора крепость была полностью снесена, что и остановило массовое кровопролитие на территории современного Измаила. Ведь исходя из исторических фактов, в ходе штурма твердыни, стороны конфликта потеряли более 30 000 человек!

Интересно еще и то, что день полной капитуляции турецких войск и на сегодняшний момент является Днем воинской славы в России.

И, несмотря на массовую популяризацию подвига российской армии, штурм крепости Измаил – это всего лишь один из многочисленных интересных исторических эпизодов нашего города. И, к счастью, сегодня находятся те, кто приумножают уникальную историю Измаила. Экс-народный депутат Украины Александр Дубовой стал создателем уникального исторического фильм о нашем городе, который имею честь представить на этой странице.

Новый исторический фильм об Измаиле. Часть 2

One thought on “Новый исторический фильм об Измаиле. Часть 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *