Новый исторический фильм об Измаиле. Часть 3

Измаил. Начало XX века

Предыдущая часть…

Историю пишут победители. И с этим фактом очень сложно спорить. Именно по этой причине не стоит принимать без доли критики и сомнений даже самые правдоподобные исторические факты. Тем более, если учесть, что пропаганда существует практически на всем протяжении существования человека. И если рассматривать вышеописанное в контексте, безусловно, яркой и насыщенной истории Измаила, то можно просматривать несколько весьма интересных фактов.

Например, тот факт, что на месте современного памятника А.В. Суворову, менее чем сто лет назад стоял памятник румынскому королю Фердинанду, при этом проспект Суворова назывался бульваром королевы Румынии Марии. Тогда как при правлении в южной части Бессарабии Османской империи и вовсе не могло быть и речи о каких-либо памятниках чужеземцам.

При этом сегодня практически никто не вспоминает румынскую историю Измаила, ее немаловажный вклад в этнический состав и культуру нашего края. Зато в рамках декоммунизации уничтожаются памятники советскому вождю, переименовываются улицы, уничтожаются символы прошедшей эпохи. Более того, сегодня уже можно с большой долей уверенности утверждать, что следующим этапом «написания истории победителями» будет снос памятника А.В. Суворову и переименования всех улиц, названных в честь влиятельных политических и военных деятелей времен Царской России. А это Кутузов, Тучков и другие.

В целом же, подобные процессы протекают во всем мире. А потому и относиться к ним нужно легко. В случае с Бессарабией и Измаилом, перед жителями стоит как минимум одна сверхзадача – сохранить мир! А для этого все методы хороши!

Между тем, предлагаем вашему вниманию заключающую часть уникального исторического фильма Александра Дубового об Измаиле. Предыдущая часть: Новый исторический фильм об Измаиле. Часть 2

One thought on “Новый исторический фильм об Измаиле. Часть 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *