Древняя история Измаила и края. Часть 8

штурм крепости Измаил

Предыдущая часть…

Кроме орденов, военных регалий и повышения в воинских званиях, генералы и офицеры получали за боевые отличия наградное оружие. За штурм крепости Измаил было выдано три экземпляра золотого оружия, инкрустированного бриллиантами и двадцать четыре единицы золотого оружия без бриллиантов. Все сабли и шпаги имели с двух сторон надпись «За храбрость».

Многие из офицеров, принимающих участие в побоище, были отмечены высочайшими наградами Российской империи — орденами Георгия и Владимира разных степеней. Тогда как Александр Васильевич Суворов за взятие крепости получил высокое звание подполковника гвардии преображенского полка. Именно в его честь в 1791 году на петербургском монетном дворе была выбита медаль.

На лицевой стороне медали красовалось изображение полководца Суворова с трофейной львиной кожей на плече и с надписью: «Граф Александр Васильевич Суворов», на другой стороне — лавровая ветвь, ветви из дубовых листьев, перекрещенные рог славы и четыре овальных щитка с надписями: «Фокшаньи», «Рымник», «Измаил», «Кинбурн». Немногим ниже надпись «Победил в 1787 1789 и 1 790 годах». По имеющейся информации, на территории крепости накануне штурма находилось около 1600 домов, примерно полтысячи землянок, 1 армянская церковь, три греческих церкви, мечеть, которая к слову, сохранилась до наших дней, и около 200 торговых лавок.

Как ни странно, но Суворов, по старому варварскому воинскому обычаю разрешил солдатам российской армии ограбить все находящиеся на территории крепости объекты. Штабс-капитан Галкин по этому поводу писал в своих мемуарах: «Это было ужасающее действо: ограбление приняло громадные масштабы, даже казалось, что камня на камне не останется от ранее цветущего поселения, и совсем неудивительно, если теперь внутренность крепости Измаил будет представлять собой, как мы увидим ниже, почти ровное место ».

Непревзойденные победы российских войск заставили Турцию заключить в 1791 Ясский мирный договор. Российская империя получила земли между Днестром и Бугом. Измаил снова отошел к Турции. Так и выходило, что российские отважные воины брали с огнем города и крепости, а российские дипломаты под беспощадным давлением западноевропейских государств снова передавали их в руки врага.

Федор Иванович Сандрес
Федор Иванович Сандрес

Со дня одного из самых кровавых штурмов в истории мировых военных побед прошло 16 лет, и снова 15-тисячная российская армия появилась под стенами Измаильской крепости. В этот раз под командованием генерала Мейндорфа. Причина тому — русско-турецкая война 1806-1812 гг. Крепость Измаил в 1791 — 1806 годах была практически полностью восстановлена, и в ней находилось около 4500 турецких войск и около 4000 мирных жителей.

Началась продолжительная осада твердыни. В 1807 главнокомандующий русской армией генерал Мехильсон, позже главнокомандующий Прозоровский дважды безуспешно пытались штурмовать крепость. Только в августе 1808 г., когда должность главнокомандующего занял генерал Петр Иванович Багратион, крепость капитулировала перед войсками генерала Григория Христофоровича Засса. По условиям заключенного Бухарестского мирного пакта Измаил отошел к Российскому государству.

Петр Иванович Багратион
Петр Иванович Багратион

Интересно еще и то, что в затянувшейся осаде крепости Измаил участвовал знаменитый украинский писатель Иван Петрович Котляревский. За активное участие в «турецких кампаниях» Котляревский и вовсе был награжден орденом «Святой Анны» четвертой степени. Довольно забавный случай произошел с ним во время переправы через реку Дунай. Казаки узнали автора «Энеиды» и кричали ему: «Да ты, отец наш … иди, отец, к нам, мы тебя сделаем старшим»!

Котляревский, Иван Петрович
Котляревский, Иван Петрович

В августе 1809 года почетным комендантом уже российской крепости Измаил был назначен генерал-майор Сергей Алексеевич Тучков. В 1811 — 1814 годах этот пост занимал майор Витязь, который уже в те годы прошел большое количество кровопролитных столкновений.

К слову майор Витязь в 1814 году стал первым полицмейстером уже тогда города Измаила. После него на протяжении 20 лет гарнизоном укрепления управлял генерал-майор Федор Иванович Сандрес. Из исторических сведений выходит, что высокообразованный, воспитанный военачальник Сандрес совсем не гнушался грабительским захватом земель крестьян, из прилегающих сел Броски и Матроски.

Сергей Алексеевич Тучков
Сергей Алексеевич Тучков

Кстати имеются в архивах сведения и про современное село Ларжанка. Вдова Сандреса отдала за небольшой откуп молдаванам, выходцам из земель у реки Ларги, земли у озера Кугурлуй, которые основали на богатой черноземом низменности «малую Ларгу» — село Ларжанка.

Примечательно еще и то, что последним русским комендантом крепости Измаил стал генерал-майор Цебриков. После поражения России в Крымской войне 1853-1856 гг. По условиям известного Парижского пакта, крепость Измаил была практически полностью ликвидирована, ее имущество и орудия вывезены, крепостные стены, бастионы, подземные сооружения разрушены.

На территории бывшей крепости и до наших дней в отличном состоянии сохранилась турецкая мечеть, которая сегодня является самым древним строением в современном городе Измаиле. Также, на территории крепости сохранились Николаевская и Успенская церкви, военные и гражданские захоронения различных периодов. Крепость, а точнее ее призрак включен в «Список 39 древних малых и средних городов» как историко-культурный памятник.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7