Древняя история Измаила и края. Часть 10. Визит А.С. Пушкина

история Измаила и края

Предыдущая часть…

В 1821 году город Тучков посетил А. С. Пушкин. Останавливался великий русский поэт у купца Славича. В сопровождении офицеров Гамалеева и Щербачева А.С. Пушкин осмотрел крепость, город, и посетил дом С. А. Тучкова, был очарован умом и любезностью последнего.

В конце 1812 года в городе насчитывалось 715 домов, 295 землянок, 203 лавки, 61 погреб, 42 мельницы, 3 предприятия (фруктово-водочное, пивоваренное и свечное), 27 трактиров, 3 пекарни, 4 постоялых двора, 3 церкви, 3 бани. Население города составляло около 4500 человек.

Подавляющее большинство горожан занималось земледелием, рыболовством. Непосредственно в городе работало не более 250 человек, среди них 89 предпринимателей и торговцев, 27 плотников, 35 садоводов, 23 мельников, 19 портных, 15 поваров, остальные (по несколько человек) — бондари, извозчики, пивовары, ткачи, столяры, маляры и т.д.

история Измаила и края

В 1813 году Тучков стал уездным городом. Для управления уездом формируются уездный и земский суды. Уездный суд состоял из уездного судьи, одного заседателя от правительства, двух заседателей от дворянства и двух от мазил, рупташей и поселян. При уездном суде работали дворянская опека, которая руководила обороной сферой. Также в составе уезда был и уездный землеустроитель, который назначался Генерал-Губернатором.

Земский суд состоял из земского начальника (исправника) и четырех заседателей. В составе суда было казначейство. Надзор за исполнением законов в уезде осуществлял прокурор, как и все должностные лица земского суда, назначался Генерал-губернатором.

Управление в городе осуществляла городская управа. Судебными делами ведал городской магистрат, хозяйственными — городская дума и цеховая управа. Магистрат возглавлял бургомистр, ему поддевали все судебные учреждения. Городская дума состояла из бургомистра, городского старосты и цеховых старшин от каждого ремесла. При городской управе работала полиция во главе с полицмейстером.

К началу 1828 года эта система управления была внедрена во всех уездах и городах. В Бессарабии было сохранено молдавское право, признана сложившаяся ранее социальная структура общества. Вершину этой структуры составляли бояре и духовенство. Бояре относились к дворянскому сословию, освобождались от всех налогов.

история Измаила и края

Бессарабское дворянство приравнивалось в правах с дворянством русским. К духовенству принадлежали священники греческого, римско-католического, старообрядческого, лютеранского, армянского вероисповедания и монахи. Была и такая группа привилегированного населения, как «Бояре наций», которые лично пользовались привилегиями дворянства, однако их потомки этим правом пользоваться не могли и переходили в состояние мазил.

К мазилам принадлежали преимущественно отставные чиновники. Они платили установленный налог и не могли быть наказаны без суда. Слой привилегированных жителей, преимущественно потомки духовенства, которые пользовались правами мазил, назывались рупташами.

Основную массу населения составляли Цараны или бирники (вольные хлебопашцы). Это были свободные земледельцы, поселялись они на государственных, помещичьих и собственных землях и несли основное налоговое бремя. Те, кто имел собственные земли, назывались резашамы. К царанам относились также казаки, кроме тех, кто был зачислен в состав колонистов.

Мазилам, рупташам, царанам, которые селились на государственных землях, отводилось на каждую семью по 30 десятин земли и по 10 десятин для тех, кто захочет поселиться в будущем.

история Измаила и края

Небольшой слой селян составляли государственные крестьяне, которые с 1824 года получали по 30 десятин земли и на 3 года освобождались от всех налогов. Крестьяне всех категорий, кроме ЦЫГАН, не могли быть в крепостном зависимости ни у помещиков бессарабских, ни у дворян российских.

Дворяне могли иметь крепостных только для осуществления личных, дворовых услуг, а не для поселения на земле. В 1812 году в городе была создана полиция во главе с полицмейстером, подвластному Бессарабскому гражданскому губернатору, в 1830-1835 годах — Измаильскому градоначальнику, а с 1836 года — Бессарабскому военному губернатору.

В 1814 году был сформирован уездный суд, который осуществлял гражданское и уголовное судопроизводство, выдавал и регистрировал нотариальные акты. А тем временем город быстро разрастался. В 1817 году в Измаиле, в крепости, и на хуторах близ города проживало 11571 человек. Городское население по сравнению с 1813 годом возросло в 2,4 раза. Украинцы среди жителей города составляли 32,2%, среди жителей пригородов и хуторов — 49%, русские соответственно 27,3% и 1,8%. Значительным был слой молдаван, болгар, в крепости — армян. Возрастал жилой фонд города.

В городе было 823 дома, в крепости — 275, в пригородах — 70 и 575 землянок. Численность предприятий возросло до 9, мельниц — до 105. В городе и крепости функционировало 7 церквей, 2 монастыря. У жителей города и пригорода насчитывалось 11200 голов скота, 6 тысяч овец, 2600 лошадей.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

 

7 thoughts on “Древняя история Измаила и края. Часть 10. Визит А.С. Пушкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *