Древняя история Измаила и края. Часть 4

История-Измаила-History-Izmail

Предыдущая часть… 

Славянская колонизация в Придунавье являлась в древние времена определяющей, однако, не единственной. Начиная с VI века с Юга и Запада в этот живописный край проникают гето-дакийские народы (древние предки восточно-романских народов), которые смешиваются со славянами. В письменных источниках конца XII века — начала XIII века упоминаются волохи (валахи), которые относительно мирно жили вперемешку со славянами западнее славянских поселений, преобладая при этом в Приморской полосе.

Все это в значительной степени сказывалось на поселении Смил. Его население все больше становится полиэтническим. В это же время население всего придунайского края растет за счет переселенцев из Галиции, которые бежали от произвола галицких бояр. Эти переселенцы назывались «изгнанниками галицкими». Как утверждают историки, в районе  нижнего Дуная проживало в те времена разноплеменное население, в основном восточно-славянского происхождения. Народы имели разные названия — бродники, берладники.

В первой половине XIII века славянско-украинская колонизация Придунайского края уменьшается, что связано с монголо-татарским нашествием. Жестоким разрушениям придунайские земли подверглись при возвращении монголо-татарских орд из Европы, в частности из Венгрии и Хорватии. Именно здесь, в низовьях Дуная, встретились армии Бату и бросаемых. Спасаясь от захватчиков, славяне-поселенцы оставляли родной край. Вымирали целые поселения. Славянско-украинская колонизация в Придунайском края не только приостанавливается, но и на некоторое время исчезает.

Вопрос об этническом происхождении населения придунайского региона был предметом неоднократных и длительных споров и дискуссий. Пытаясь доказать историческую принадлежность славянских земель к Великой Румынии, румынские историографы Н. Йоргой, И. Нистром и некоторые другие утверждали, что в X-XI веках все славянское население Бессарабии было полностью «ассимилировано румынскими народами».

Румынские ученые сознательно игнорировали факты, связанные с историей низовья междуречье Днестра и Дуная. Нельзя отрицать существование раннеславянских поселений в этом крае, вхождения их в Киевское государство и Галицко-Волынское княжество. При этом, справедливости ради, стоит отметить, что не все румынские историки занимали такую одностороннюю ​​позицию.

Например, один из самых вдумчивых и глубоких историков буржуазной Румынии И. Богдан писал, что «вся прошлая наша жизнь, начиная от VI века, неразрывно переплетена с историей славян, живших как среди нас, так и около нас ». По его мнению, румынский народ — это романо-славянский сплав, который сложился в VI-X веках.

Несмотря на многообразие концепций и гипотез о происхождении и расселения славян (дунайская, висло-одерская, висло-днепровская и другие), есть все основания утверждать, что Придунавье сыграло важную роль в формировании и расселении славян. А потому  неслучайно летописец ставил вопрос: «Откуда русская земля стала есть?» И отвечал: «Сели славяне по Дунаю, и от этих славян разошлись славяне по земле …».

Современное состояние историографии дает весомые основания для утверждения, что основным населением Придунавья в древние времена были украинские славянские племена. Основным, но не единственным. На этногенез местного населения влияли завоеватели и мигранты, переселенцы и соседи. По сравнению с северной и центральной Украиной, население Придунавья по своему составу, по этническим, лингвистическим, культурно-историческим стыкам имело периферийный характер. В орбите этих процессов находилось славянское поселение Смил.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

История Измаила