Древняя история Измаила и края. Цыгане платили двойной налог. Часть 13

Бессарабская губерния. 19 век

Предыдущая часть…

О состоянии Измаила в начале 40-х годов XIX века дает представление отчет Измаильского градоначальства за 1843 год. В городе насчитывалась 51 улица, 3 площади. Функционировало 24 мелких предприятия, 78 купеческих магазинов, 3 трактира, 3 харчевни, 3 кафе, 15 винных погребков и 1 клубный дом. Население города и его пригородов возросло до 22832 человек. В конце 40-х годов XIX столетия в Измаиле было 8 кирпичных, 6 черепичных, 3 свечных, 3 мыловаренных, 2 салотопных заводов и 1 пивоваренное предприятие. Крупнейшим из них был кирпично-черепичный завод купца третьей гильдии Ивана Кисилевича, на котором работало 20 рабочих и 1 мастер. Остальные предприятия содержали от 3 до 8 работников.

Активно развивалось цеховое ремесло. Количество цеховых ремесленников в 1856 году достигло 514 человек. Еще больше было ремесленников незарегистрированных в цехах. По производству черепицы, посуды, кирпича, мыла, свечей Измаил занимал 1 место в Бессарабии. Как и во многих городах приморской полосы, в Измаиле создается полноценный цех вольных матросов.

Строились баркасы, лодки и даже небольшие суда. В 1839 году в Измаиле насчитывалось 285 купцов. В 1851 году на внешний рынок страны было вывезено через Измаильский порт товаров на 2 миллиона карбованцев, ввезено товаров на 900 тысяч карбованцев. Развитие ремесла, внутренней и внешней торговли, прирост населения обеспечили Измаилу в конце первой половины XIX века 1 место среди городов приморской полосы Южной Бессарабии. Ускоренному развитию города способствовал многонациональный состав его населения.

Украинцы и россияне принесли в Измаил опыт выращивания зерновых, сахарной свеклы, мастерскую ремесла и строительства. Молдаване принесли опыт местного земледелия, скотоводства, выращивания кукурузы, винограда, фруктов, овощей, овец и крупного скота. Болгары привезли с собой опыт поливного земледелия, цигейкового производства и других важных ремесел.

Евреи и армяне — опыт торговли и ремесленного производства. В середине 50-х годов XIX столетия развитие города Измаила притормаживается. Царское правительство для развития города средств практически не выделяет, а масштабы города переросли возможности налоговых сборов. В 1823 году закончились льготные года, в течение которых жители края освобождались от податей и земельных сборов, от рекруторских обязательств.

Была введена обременительная система налогов, которая просуществовала до 1812 года. Кроме семейного налога (15 левов с каждой семьи, 7,5 лева с одиноких людей, 14 левов — с торговцев, 15 лев с КОРЕННЫХ ЦЫГАН), были введены земские налоги, а также подати на рыболовство, пчеловодство, скотоводство и сельское хозяйство. Кроме того, измаильчане платили довольно высокие налоги с торговли, ремесел и других видов деятельности.

Значительно притормаживало развитие города отсутствие качественного школьного образования. Лишь в 1828 году был разработан и утвержден новый школьный устав, согласно которому 4-х ступенчатая система образования полностью отменялась. Тогда как вместо нее внедрялся принцип изолированного образования. Для детей крестьян, мещан и ремесленников предусматривались одногодичные приходские училища, в которых обучали закону Божьему, письму, чтению, а также трем правилам арифметики. Дальнейшее образование для детей простолюдинов не предусматривалось.

Бессарабская губерния. 19 век

Бессарабская губерния. 19 век

Бессарабская губерния. 19 век

Крестьяне. Бессарабской губернии. 19 век

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12