Древняя история Измаила и края. Часть 5

История-Измаила

Предыдущая часть… 

В начале XIV века, городок Смил очевидно принадлежал к землям великого Валашского княжества, так называемой Мунтении. Еще во времена монголо-татарского нашествия усиливается борьба соседних государств за владение приморской полосой междуречья Дунаем и Днестром.

Основными объектами этой борьбы стали поселения Килия и Белгород — важнейшие пункты транзитной международной торговли с Византией, Кавказом, Малой Азией, Испанией, Италией и другими странами и историческими областями. При этом славянский городок Смил мало интересовал соседние государства. Он почти не упоминается в известных нам письменных источниках того времени.

Воспользовавшись жестокой междоусобной борьбой темника Ногая и хана Золотой Орды Такты, болгарский царь Федор Святослав в первом десятилетии XI V столетия завладел Буджаком. Немногим позже Килия и другие приморские поселения переходят к Венгерскому королевству. В середине XIV столетия эти земли находились в составе Молдавского княжества, которое в 1456 году становится данником Турецкого государственного образования, а в 1486 году признает полностью ее протекторат.

В это же время городок Смил находится в зоне долговременной, ожесточенной борьбы великого князя Молдовы Штефана чел Маре с венграми, турками и поляками. В 1462 году полки Штефана чел Маре с турецким флотом штурмуют Килию и в 1465 освобождают ее от венгерского гарнизона. После же нескольких неудачных походов турецкое войско в 1484 году захватывает селения Килия и Болград а в 1538 – турки овладевают Синилом. Затем Турецкое правительство расселило в Буджакской степи ногайских татар, которые получили названия Белгородской и Буджакской орд. Постепенно ногайцы расселились вплотную по Дунаю и стали соседями населения Синила и других славянских поселений, находившихся в приморской зоне.

румынский царь Штефан

Князь Молдовы Штефан чел Маре

Закрепившись в Северо-Западном Причерноморье, турки в захваченном Синиле строят крепость Измаил (Ишмасль), что переводится с турецкого языка как: «услышь Божье». С этого времени Измаил существует как город-крепость. С середины XVI столетия, город становится центром сельского округа, входившей в Килийскую Нахи (административно-территориальная единица). Властвовали здесь турецкие чиновники, которые контролировали местное судоходство, сухопутные торговые пути, собирали пошлину. Турецкое господства консервирует хозяйственное развитие, разрушаются те хозяйственно-культурные процессы, которые начали на этих землях славянские племена. Украинцы как этнос были обессилены, обескровленные, оторванные от основного этнического ядра. В их этнокультурную среду вливаются люди другого этногенеза, чужая культура и вера.

История-Измаила

Началась длительная, изнурительная, часто трагическая борьба за свободу и веру. Ведущее место в этой борьбе принадлежит украинскому казачеству. В 1594 году отряды под руководством Северина Наливайко и Григория Лободы штурмом взяли Измаил. Штурмовали Измаил запорожцы в 1603 году. Казаки Сагайдачного опустошили окраины Измаила в 1609 году. Ощутимый удар туркам в 1629 году под стенами Измаила нанесли казаки Ивана Сирко, в 1633 году — Сулимы. Походы казаков расшатывали мощь Оттоманской империи, питали идею борьбы за свободу и за независимость. Однако украинский народ, угнетенный поляками, обессиленный посягательствами на украинскую государственность имперской России, не мог в те времена изменить горькую судьбу населения края.Представление об Измаиле тех времен в некоторой степени могут осветить воспоминания путешественника XVII столетия Эвлия Челебы:

«Правительствующим в городе является ставленник главного евнуха, и правит он при верной помощи четырехсот своих людей. Это очень высокая должность, всегда отдается на откуп. Здесь также имеется таможенный начальник… Имеется военачальник и около семидесяти элитных воинов. В городе также имеются такие должности: янычар военачальник, начальник придворного конного войска, начальник легкого конного войска из числа местных жителей, начальник пехотного войска, командир эскадры, начальник полиции и чиновник, который рьяно следит за ценами на базаре.

История-Измаила

Всего в городе не более двух тысяч домов. Крыши их покрыты камышом. Некоторые дома, постоялые дворы, мечети, построены из кирпича и покрыты черепицей. Находятся они в основном в мусульманских кварталах. Домов, покрытых свинцом, в городе нет. Есть одна баня, и такая грязная, что тот, кто зайдет к ней, пожалеет. В городе насчитывается около восьмидесяти лавок, но большого крытого базара нет.

Большинство лавок по-хозяйски устланы дранкой. Мостовых в городе нет совсем. Очень хорошие здесь: мясо, мясо, осетрина, сыр, белуга, черная икра, а на полях – ячмень и пшеница. На рынке рабов много белых рабынь и рабов-мальчишек. Всё население промышляет куплей-продажей, живет торговлей с молдаванами и валахами. На берегах реки Дунай находятся почти две тысячи рыбных лавок. Каждый год купцы оправляют 2000 телег вяленой и соленой рыбы в польские и московские княжества. По численности комаров этот город вызывает удивление. По строгим мусульманским законам шариата блудниц отлавливают в крепостях Тулча, Измаил, Килия и отправляют на остров Змеиный, оставляют там голыми, и те за одну ночь погибают от усердия комаров и разной мошкары ».

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

11 thoughts on “Древняя история Измаила и края. Часть 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *