Древняя история Измаила и края. Часть 6

Древняя-история-Измаила

Предыдущая часть…

 

Волей турецких и российских властей во второй половине XVIII века — первой трети XIX века город Измаил оказался в водовороте российско-турецких войн.

При всей разнице в социально-экономическом устое культуры и веры, обе империи – Российская и Оттоманская имели много общего во внешнеэкономических и политических амбициях. Российская империя стремилась захватить Дарданеллы и Босфор, и утвердиться на Балканах, Османская империя — в Причерноморье, Центральной и Западной Европе. Значительный интерес к Причерноморью проявили и европейские государства, в частности Австрия, и Пруссия и Франция.

Измаил был небольшой, плохо укрепленной крепостью. В ней находились Святоуспенский и Святониколаевский мужские монастыри К Святоуспенскому монастырю относилась церковь имения Успения Пресвятой Богородицы. К Святониколаевскому монастырю — церковь Николая Чудотворца. Монастырям принадлежало несколько лавок и домов. Монахов в то время в монастырях не было. В монастырских кельях и домах жили за плату миряне и странники. В одном из них жил митрополит Брайловский Даниил, которому подчинялись церкви Турецкой Райе.

Древняя-история-Измаила

В городе Измаиле были только одноэтажные дома, расположенные очень произвольно. Строились они из кольев, вбитых в землю, колья заплетались камышом или ивовыми прутьями, извне и изнутри облепливались глиной, смешанной с конским навозом. Крыши домов покрывались камышом или румынской черепицей. Отапливались грубыми печками. В целом, дом возводился всего 3-4 дня. Большинство домов были однокомнатные, при них сооружались сараи, отдельно кухня и погреб.

В крепости Измаил и на ее окраинах большинство населения занималось скотоводством, земледелием, садоводством, многие промышляли рыболовством и охотой. Турецкое правительство не наделяло крестьян землей, при этом земля отдавалась в пожизненное пользование чиновникам крепости, которые отдавали ее на откуп. Поля турок и татар часто обрабатывались рабами.

Почтовых станций в городе тех лет не было. Лошадей для перевозки почты выделяли села и аулы, через которые проходил почтовый тракт. Казенные доходы состояли из многочисленных налогов: «бира» — подушная подать, «гоштина» — пошлина с овец, «десятина» — пошлина по пчеловодству, «конница» — сбор с рогатого скота и лошадей, «ара-Баджа» — сбор с подвод сбор с евреев, налог по производству вина, рыбной ловли и другие. Единицей веса являлся «кантар», он состоял из 7,5 башманив, или 44 окка, или 132 российских фунтов.

Единицей меры длины были «ЭНДАР» и «полки», которые составляли не более 0,25 аршина. В обращении ходили монеты, которые назывались «бешлик» (1 коп.), «Кара-бешлик» (1,5 коп.), «Пиастр», или «груш», или «чурнок» (0,25 коп.). Для счета больших грошин использовался «Кэсс» (мешок). Турецкий «Кэсс» равен 300 российским рублям, татарский «Кэсси» — 39 руб. 60 коп.

Древняя-история-Измаила

В Турции не было рекрутских наборов, солдаты жалованья не получали. Однако каждый мусульманин горел желанием попасть в армию с целью наживы, грабежа. Состоятельные мусульмане приобретали себе коней, вооружение и назначались в кавалерию (спаги), бедные со своим вооружением записывались в янычары. Оснащение турецкого войска состояло из ружья, лука и стрел, кольчуги, пояса с кольцами на которых висело два пистолета, сосуд с порохом, кошелек с трубкой и табаком. При этом армия Российской империи была лучше обучена, организована и вооружена. Это и обеспечило победу России в русско-турецкой войне 1768-1774 годов.

В июле 1770 года семнадцатитысячная российская армия под командованием полководца Петра Алексеевича Румянцева разгромила 150-тысячную турецкую армию. 16 августа этого же года корпус генерала Николая Васильевича Репнина завладел крепостью Измаил. Турецкий гарнизон численностью 20 тысяч воинов поспешно оставил крепость и отступил к крепости Килия. В освобождении города участвовала мощная запорожская флотилия, которая на протяжении длительного периода времени вела борьбу с турецким флотом в дунайских портах.

Древняя-история-Измаила

Петр Алексеевич Репнин 

Первым комендантом измаильской крепости был назначен полковник Ивков, который исполнял эти обязанности до сентября 1774 года. Полковник Ивков приложил немало усилий для укрепления павшей турецкой крепости, была сооружена верфь для строительства небольших речных судов, численность торговых лавок возросло до 153, у крепости было возведено несколько мельниц.

Местное население благосклонно относилось к российской армии. В документах полковника Ивкова упоминается, что 250 молдаван из окружающих сел добровольно вступили в его корпус. Таких добровольцев называли арнаутами. После окончания войны, по условиям Кучук-Кайнарджийского мира, крепость Измаил остается под властью Турции. Российские войска покинули город. Так продолжалась история Измаила

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

7 thoughts on “Древняя история Измаила и края. Часть 6

  1. «. Если миллиарды живущих на земле людей имеют общего прародителя, то почему же в мире так много различных народов? Моисей отвечает на этот вопрос, прежде чем перейти к истории избранного Богом народа израильского. Его ответ содержится в главе 10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *