Завершение первого года реализации проекта «Украина-Молдова: общая историческая память, уроки и перспективы»

UKRAINE AND MOLDOVA: A COMMON HISTORICAL MEMORY, LESSONS, PROSPECTS

В конце 2017 года, в рамках реализации проекта «Украина-Молдова: общая историческая память, уроки и перспективы» («UKRAINE AND MOLDOVA: A COMMON HISTORICAL MEMORY, LESSONS, PROSPECTS») Измаильский государственный гуманитарный университет посетила делегация от партнеров проекта с молдавской стороны — Кишиневского государственного педагогического университета имени И. Крянгэ.

В ходе недельного визита состоялось несколько знаковых событий, показали, как рост заинтересованности в дальнейшем международном сотрудничестве наших университетов, так и важность дальнейших совместных научных разработок различных вопросов исторического прошлого наших стран с целью преодоления устойчивых стереотипов, а иногда и открытой фальсификации нашей истории.

В соответствии с решением Ученого совета ИГГУ (протокол № 4, от 23 ноября 2017) диплом почетного профессора ИГГУ был вручен руководителю проекта от Республики Молдова — доктору исторических наук, профессору Сержио Мустяцэ.

В рамках технических задач проекта был прочитан цикл лекций для студентов факультета украинской филологии и социальных наук «Культурное наследие Молдовы», во время которых произошли оживленные дискуссии по различным вопросам исторического прошлого Бессарабии (в состав которой в свое время включались территории, ныне входящих в Молдову и Украина).

Сверх запланированные технические задачи проекта на базе ИГГУ 20-21 декабря 2017 была проведена Международная научно-практическая конференция «Общность историко-культурного наследия Украины и Молдовы» («UKRAINE AND MOLDOVA: COMMON HISTORIC AND CULTURAL HERITAGE»), в которой приняли участие более 35 ученых из Украины и Молдовы. Доклады участников касались вопросов: взаимосвязей греков и варварского населения Прут-Днестровском территорий (А. Мунтяну) особенностей расположения поселений на юге Бессарабии в VIII — IX вв. (С. Мустяцэ) татар и ногайцев в Южной Бессарабии (А. Дизанова), военно-политического контекста украинской-молдавских связей в XVI — XVII вв. (Л. Цыганенко) документов Коммунального учреждения «Измаильский архив» как источника для исследования городской истории Южной Бессарабии XIX — начала ХХ в. (В. Дроздов) румынского национального строительства и российской имперской политики в Южной Бессарабии в 1856-1914 гг. (А. Кушко) исторических особенностей этно-демографического формирования населения Юга Бессарабии по национальностям в 1918-1940 гг. (А. Шевчук) и др.

В заключение визита был подписан протокол о намерениях между участниками проекта с обеих сторон, в котором намечены конкретные задачи по реализации проекта в следующем, 2018 году.

Проректор по научно-педагогической работе ИГГУ, д. ист. н., проф. Л. Цыганенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *