Найденную в урне голову мэра Измаила отправили в Одессу

Склеп Измаил

Федор Тульчианов (1851-1912 гг.) – так звали одного из выдающихся политических и хозяйственных деятелей в Истории города Измаила. Федор Павлович занял пост мэра Измаила в 1880 году и пребывал в нем в общей сложности около 18 лет. При Тульчианове Измаил буквально расцвел из глухого городка в довольно значимый город, с развитой инфраструктурой.

К сожалению, последние поколения измаильчан не сумели должным образом уберечь память о выдающимся деятеле. Около 45 лет назад, примерно в 1980 году, при разрушении Большого кладбища, которое находилось между проспектом Ленина и улицей Шевченко, вандалы разграбили фамильный склеп семьи Тульчиновых.

При этом через определенный отрезок времени, в урне, около горисполкома была найдена мумифицированная голова, которая, по мнению специалистов, принадлежит Федору Павловичу Тульчианову.

Около 35 лет голова хранилась в Измаильском центре судебно-медицинской экспертизы. И вот буквально на днях, появилась информация о том, что голову мэра Измаила передали на исследование в Одесское областное бюро судмедэкспертизы. Этому во многом посодействовали измаильские журналисты, которые в 2012 году провели расследование и стали инициаторами этого важного мероприятия.

Если медицинская экспертиза подтвердит основную версию, то голова почетного гражданина Измаила вместе с телом, которое после разграбления фамильного склепа, было захоронено без гроба на месте Большого кладбища, будет торжественно предано земле на месте родовой церкви семьи Тульчиановых, которая также как и кладбище, была разрушена.

К слову, в марте текущего года, 13 числа, исполнится 165 лет со дня рождения великого измаильского градоначальника. Интересно еще и то, что в домовладении Федора Тульчианова сегодня расположен Измаильский музей Придунавья. Кстати, уже совсем скоро в Измаиле появится улица Тульчианова.

мэр Измаила Тульчианов

мэр Измаила Тульчианов

2 thoughts on “Найденную в урне голову мэра Измаила отправили в Одессу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *