Измаильчанка посетила важный научный форум

Молодежный научный форум

Активные и прогрессивные молодые ученые в украинской науке — SUMMER YOUNG SCIENTISTS FORUM #SYSF — убедительное тому подтверждение: жаркие дискуссии, познавательные доклады, общения и обсуждения.

23-24 июня 2016 в Одессе в Impact Hub Odessa состоялся Летний форум молодых ученых (Summer Young Scientists Forum). В форуме приняли участие примерно 100 молодых ученых — лидеров научных движений практически всех регионов Украины (Киев, Днепр, Львов, Одесса, Тернополь, Харьков, Полтава, Черкассы, Черновцы, Винница, Сумы, Николаев, Херсон, Кировоград, Ужгород, Мелитополь, Измаил) . Аспирантка нашего университета Волканова Н.В. тоже стала участником форума.

Поздравительное письмо участникам Форума направил Министр образования и науки Лилия Гриневич, в котором чиновница отметила, что развитие нашей страны как успешного инновационного европейского государства сегодня зависит от развития научной сферы, активности ученых и консолидации образования, науки с сектором реальной экономики. Чрезвычайно важной задачей сегодня является развитие межсекторального сотрудничества и академического партнерства, обмен опытом, общественный диалог в контексте вызовов, которые формируются перед молодыми учеными, поэтому такой Форум является знаковым событием в Украине.

В открытии Форума также принял участие заместитель Председателя Комитета ВР Украины по вопросам науки и образования Александр Спиваковский, который посоветовал молодым ученым обмениваться опытом, сотрудничать, использовать возможности академической мобильности для ученых и подчеркнул необходимость формирования общественного научного сообщества на всех уровнях академической среды.

Председатель Совета ректоров Одесской области Сергей Степаненко, открывая Форум, посоветовал участникам быть активными, общаться, а также добиваться реализации своих прав, и объединяться в общины, которые существенно повысят возможности научной молодежи влиять на государственные процессы в научной сфере.

Совет молодых ученых при МОН Украины был представлен делегацией во главе с председателем Совета Юрием Кращенко, который презентовал деятельность Совета и поделился достижениями по защите прав молодых ученых, особенностями имплементации Закона Украины «О научной и технической деятельности», введение первого в Украине конкурса научных проектов для молодых ученых и пригласил научную молодежь участвовать в работе в советах молодых ученых, и в том числе при МОН.

Ирина Дегтярева как член Правления Европейского совета аспирантов и молодых ученых поздравила участников от имени Евродока и представила деятельность европейского сообщества советов молодых ученых и участие Совета молодых ученых при МОН в его работе.
В программе Форума были предусмотрены сессии различной проблематики, чтобы как можно шире охватить круг вопросов. Особые дискуссии велись вокруг проблем академической мобильности в Украине, точнее ее отсутствие, сложности оформления стажировки за рубежом, новых требованиях к получению ученых степеней и званий, неэффективности работы центров коллективного пользования оборудованием, крайне низкого финансирования науки в Украине, отсутствия устойчивых механизмов, которые должны обеспечивать внедрение научных разработок.

На форуме рассматривались юридические аспекты создания молодыми учеными общественных организаций, а также проблемы сотрудничества ученых и СМИ и пути их решения. В частности, на форуме были представлены возможности для популяризации науки в Украине, которые предоставляет научно-аналитический журнал «Наша перспектива», и проект журнала для углубления сотрудничества между представителями науки и бизнеса «Научная перспектива», а также платформа сотрудничества науки, бизнеса и власти sicp .dp.ua, созданная Днепропетровскими коллегами.

Большой интерес участников Форума вызвала секция «Мобильность ученых: стажировки за рубежом, международные конференции». Приглашенные коллеги из фонда DAAD, РФФИ Борис Гринев, участники программ Фонда Гумбольдта, специалисты по НКУ ERASMUS, ERASMUS +, HORIZON 2020 делились опытом и рекомендациями по участию в наиболее релевантных программах для молодых ученых.
Председатели и представители советов молодых ученых презентовали опыт деятельности своих организаций, успешные проекты и направления работы, таким образом, обозначив возможные пути развития Советов молодых ученых различных уровней.

Общение и обмен опытом между молодыми учеными и советами является очень важным элементом развития советов молодых ученых как элементов системы общественного самоуправления в академической сфере, распространение опыта успешных проектов, поиска оптимальных путей решения проблем, возникающих на пути карьерного роста молодых ученых.
Волканова Н.В., аспирантка ИГГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *