ГАГАУЗЫ УКРАИНЫ: ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ. ВИДЕО

гагаузы Бессарабии

Гагаузы занимают 18-е место в рейтинге малочисленных народов, проживающих на территории Украины. При этом по подсчетам 2001 года, численность представителей этого тюркского народа превысила 31 тысячу человек.

Большая часть гагаузов проживает на территории Одесской области, в частности в Бессарабии. В целом же, самые многочисленные гагаузские диаспоры компактно проживают в Украине и в Молдове.Если же вести речь об Одесской области, то стоит отметить, что гагаузы составляют примерно 1,1 процент населения области.

Интересно еще и то, что уклад жизни этого тюркского народа преимущественно сельский. При этом гагаузов-селян в Украине в несколько раз больше чем гагаузов-горожан. В Одесской области расположены пять крупных гагаузских поселений. Это села: Старые Трояны, Котловина, Виноградовка, Дмитриевка и Александровка.

К слову, сельский уклад жизни гагаузов в значительной степени препятствует естественной ассимиляции этого малого народа, а также помогает сохранить уникальную самобытность и идентичность. Кстати, во всем мире насчитывается около 250 тысяч представителей этой народности, большинство из которых исповедуют православие.

Примечательно то, что до сих пор не существует единой гипотезы происхождения гагаузов. Однако самая стойкая версия утверждает, что потомками гагаузов являются турки-сельджуки. При этом косвенным тому доказательством является тот факт, что гагаузский язык имеет чрезвычайное сходство с турецким.

В свою очередь журналисты телеканала «Южная Волна» создали уникальный видеопроект под названием “ГАГАУЗЫ УКРАИНЫ: ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ”. Приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.