В 1946-1950 гг. в Измаиле открыты стройсудоремонтные мастерские № 1136, мастерские Советского Дунайского пароходства, предприятия Промматериал, объединение промкомбинат, хлебозавод, кондитерская фабрика, элеватор, холодильник рыботреста. В мае 1946 года открылось прямое железнодорожное сообщение Измаил-Одесса.
В 50-х годах Измаил стал значительным культурным центром Придунавья. В 1950 году в городе работало 15 общеобразовательных школ, в которых насчитывалось более 5 тыс. Учеников. К 1952 году в городе действовало педагогическое училище. Измаильская сельскохозяйственная двухгодичная школа стала средней с трехлетним сроком обучения. В 1951 году в Измаил был передан Белгород-Днестровский учительский институт, который в 1952 году реорганизован в Измаильский педагогический институт с двумя факультетами — физико-математическим и филологическим.
В 1954 году начал работу Измаильский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1954 по 1956 год действовал Измаильский финансовый техникум. Пока существовала Измаильская область, в городе работали драматический театр, филармония, Дом народного творчества, 3 Дома культуры.

Однако социальная инфраструктура города не соответствовала национальному составу населения. С 17 средних школ Придунавья только 4 были с украинским языком обучения, а украинцы в составе учеников составляли почти 30%. Не было средних школ (классов) с другими языками обучения. Значительной части учащихся в старших классах приходилось переходить из национальных языков обучения на русский язык.
Одновременно с некоторым расширением возможностей для развития национальных культур имели место и явные акты невежества: исчезали культовые строения, церкви, часовни, надгробные сооружения. Культура края много потеряла в связи с очередной волной репрессий, охвативших интеллигенцию.
В 1954 году была ликвидирована Измаильская область. Все районы вошли в состав Одесской области. Хозяйство края росло. Развитие сельского хозяйства в 50-60-х годах наблюдалось увеличение производства зерна, подсолнечника, развитием виноградарства, молочно-мясного животноводства, свиноводства и овцеводства. Росла численность предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, развивалась пищевая промышленность, строились отдельные предприятия химической, текстильной, кожевенной промышленности, предприятия по производству строительных материалов.
Подавляющее большинство этих предприятий сосредоточено в городе Измаиле. В 50-е годы началось строительство консервного комбината, был введен в действие винзавод, выросли производственные мощности мясокомбината, вступил в строй завод «Укрсильгосптехника» (позже переименован в завод «Автозапчасть»). В 1959 году пароходство открыло транзитную линию на Ближний и Средний Восток.
Продолжение…