Приходская школа с применением ланкастерской системы была открыта в Измаиле только лишь в мае 1824 года, в приспособленном помещении. Работал в ней один учитель, который учил 62 учеников. Долгое время школы в статистике города не значились. Только в отчете Измаильского полицмейстера за 1838 указано, что в городе работает 2 казенных школы с 6 учителями и 88 учениками и одна частная с 1 учителем и 33 учениками.
В 1841 году в городе было открыто три церковно-приходских школы. Единственным средним учебным заведением была духовная семинария. К 1840 году школы содержались за счет платы родителей за обучение. Плата лишила возможности детей из малообеспеченных семей получить образование. С 1840 года приходские школы начали содержаться за счет специального фонда, который назывался «10-процентный бессарабский капитал». Это позволило несколько расширить сеть начальных школ.
В то же время у царского правительства хватало средств на содержание в Измаиле в 1846 году 64 человек комендантского управления, 29 жандармов, 63 донских казаков, 1532 солдат пехотного полка, 98 чел. внутренней стражи, 190 человек карантинной службы, 106 чел. пограничной стражи, 820 чел. морского ведомства и тому подобное. Численность войск и штаты внутренней службы постоянно росло.
Согласно официальным государственным актам того времени, главная цель школы состояла в «обучении детей грамоте», в «тщательном выполнении всех религиозных обязанностей», в воспитании «преданности престолу» и «верности священной особе государя». Царская власть, в частности Генерал-губернатор Новороссийского края и Бессарабской области М. С. Воронцов, Бессарабский военный губернатор П. И Федоров последовательно и настойчиво проводили политику русификации края.
Русский царизм будто не замечал многонационального состава населения этого региона. Практически в жизнь внедрялась «теория официальной народности», согласно которой государственная народность может состоять из разных народов путем ассимиляции. Разделяли эту теорию и отдельные историки. К примеру. П. Н. Батюшков писал о появлении в Бессарабии «русских славян», о необходимости воспитания молдаван в «духе русской нарядности», о слиянии местного населения единственным общим большим отечеством нашим Россией. Он советовал малочисленным народам края «подчиниться воздействию сильных и культурных племен».
Социальный и национальный гнет изменили отношение населения не только к царской власти, но и к России в целом. К этому времени население края смотрело на Россию «как на единственную свою опору», «единственная защита» не только от Турции, но и от местной знати. Румянцев, Кутузов, Потемкин, Инзов, Тучков понимали сложность ситуации в Бессарабии и имели талант завоевывать доверие со стороны местного населения. Наперевес им большинство государственных чиновников, российских и местных, действовали в противоположном направлении. Как отметил Липранди П. И., они отдаляли от России народ, который «инстинктивно еще связан возрастными узами братства с Россией».
Во время Крымской войны Измаил был местом сосредоточения российских войск, которые отправлялись за Дунай. Исходя из Парижского мирного договора 1856 года, часть Бессарабии, а с ней и город Измаил, отошли к вновь созданному, под турецким протекторатом, Румынскому королевству.

Церковно-приходская школа Измаила
Читайте также: