В конце девятнадцатого века промышленное производство города оставалось мелким. На 32 предприятиях Измаильского уезда работало только 657 рабочих. Положение рабочих было слишком тяжелым, заработная плата не обеспечивала элементарных потребностей, а рабочий день составлял 14 и более часов. Отсутствовали любая охрана труда, медицинская помощь, социальное страхование.
Тяжелую судьбу рабочих разделяло бедное крестьянство. Налоги составляли 60% от общей суммы крестьянских доходов. В Измаильском уезде в 1903-1905 годах более половины земель, ранее принадлежавших бедным крестьянам, были скуплены и перешли в собственность банков. Произошли определенные сдвиги в развитии образования. Кроме духовной семинарии, где в 1869-1871 гг. работал известный болгарский поэт — революционер Христо Ботев, в Измаиле работали мужская и женская гимназии.

В начале XX века, обе гимназии были реорганизованы в классические. Обучение в гимназии было платное и доступно только для детей состоятельных семей. В 1879-1883 годах в Измаиле, Броске, Ларжанке, на Копаной Балке, Сафьянах открываются приходские школы. В 1881 году в Измаиле работало 10 приходских школ, из них 6 в самом городе, 4 в его постах.
В 1915 году численность приходских школ возросло до 14, все они были с четырехклассным сроком обучения. Исключение составило Александровское приходское училище, где срок обучения составлял 5 лет. В училищах работало 18 учителей, училось 1032 учеников. Обучение в школах велось на русском языке. Не издавались книги и газеты на национальных языках.
А состав населения города оставался многоэтническим. По переписи 1897 года в Измаильском уезде родным языком признавали молдавский — 39,1%, украинский — 19,6%, русский — 12,4%, болгарский — 12%, гагаузский — 7,5%, еврейский — 4,8% , цыганский, армянский, греческий, немецкий, польский — от 0,1 до 0,7% населения.
Духовная нищета, неграмотность, которая составляла 90%, негативно отражались на развитии города. Язык и культура нерусских этнических групп населения застыли на времени их переселения в город. Все они оказались на обочине тех культурных процессов, которые были характерны для Европы конца ХIХ века — начала XX века. Не менее других страдали от этого украинское население города. Пресловутые царские указы о закрытии украинских национальных школ, запрет издания книг на украинском языке действовали и в Придунайском крае. По переписи 1897 года грамотные среди украинского населения составляли лишь 9%, тогда как среди россиян — 31%, евреев — 31%, немцев — 50%, поляков — 54,6%.
Приближалась первая русская революция 1905-1907 годов. События которой нашли определенный отклик и в Измаиле. В городе не было достаточных социальных и политических условий для развертывания организованной революционной борьбы. Рабочий класс города находился в состоянии формирования, был малочисленным, имел ремесленный характер.
Среди крестьян окрестных деревень значительным был слой зажиточных хозяев, которые сумели сполна использовать ранее предоставленные льготы. Поэтому случаи неповиновения, бунта, которые имели место в преддверии революции, начались в лоне бедного крестьянства. Осенью 1900 года крестьяне Матроски, Кугурлуя, Ларжанки и Броски стали самовольно захватывать городские земли, отказываться вносить плату за пользование землей, которую городская управа увеличила с 2,5 до 4 руб. за десятину.
Самозахват городских земель стал массовым. Городская управа вынуждена была создать отряды самообороны (около 25 человек в каждом) для защиты своих земель. Крестьяне прибегали к хитрости распахивали и засевали поля ночью, объединялись по 50 и более человек и засевали поля коллективно и таким образом сводили на нет усилия созданных городской управой отрядов. Самоуправство крестьян привело к конфликтам и столкновениям с полицией. Начались аресты.
Продолжение…
Уникальное фото. Строительство колоннады измаильского собора
Читайте также: