В связи с предреволюционным захватом земель жителями Измаильского района, к следствию были привлечены 191 крестьянина. Мера наказание была незначительной: 8 человек были подвергнуты аресту до одного месяца, 3 — до 10 дней. Остальные дали подписку в том, что в дальнейшем не будут самовольно захватывать городские земли.
В 1904 году против конвенции между Россией и Румынией выступили рыбаки Измаила. Условия конвенции ограничивали зоны вылова рыбы на Дунае и привели к уменьшению заработков рыбаков в два раза. Недовольство рыбаков обострялось из-за строгости румынского рыболовного надзора, который прибегал к убийству виновных в нарушении правил вылова рыбы. Недовольство рыбаков вызвала также и передача дунайских лиманов в аренду промышленникам, которые использовали рыбаков как батраков.
Недовольство властью проявилось также в связи с мобилизацией в армию. В сентябре 1904 года около 60 женщин с детьми и пришли к Измаильскому земскому комитету и городской управы, с требованием своевременной выплаты установленной помощи, протестующие выступили против оскорбительного вооруженного сопровождения мобилизованных, которые перевозили словно зеков, в закрытых на замки вагонах.
Через Измаил нелегально переплавлялась из Болгарии литература революционного содержания. Начальник жандармских пограничных пунктов в марте 1902 года сообщал, что опаснейшим в этом отношении была граница с Румынией и Болгарией. Запрещенные издание сосредотачивались в Варне, у хозяина книжного магазина Г. Бакалова, а отсюда через Измаил, Унгены, Рени переплавлялась в Одессу и далее в другие города Украины и России.
Революционную пропаганду среди жителей города вели представители Одесского комитета РСДРП, крестьянской секции «Искра» Кишиневской организации РСДРП. В ответ на события, которые произошли 9 января 1905 в Петербурге, состоялась забастовка рабочих паровых мельниц, кирпичных заводов, порта, матросов Русско-Дунайского пароходства.
Помощник начальника на пограничном пункте в Измаиле ротмистр Афанасьев в июне 1905 года докладывал Бессарабскому жандармскому управлению, что по агентурным данным, в Измаиле существует кружок антиправительственного характера. В состав которого входят жители города, большинство из них студенты Новороссийского университета, которые поддерживают связи с Одесским демократическим комитетом.
В мае этого же года в Измаиле появились антиправительственные прокламации «Первый шаг», «Майские требования», «Товарищи». Все они поступили из Одесского комитета РСДРЛ. В июне 1905 года на рейсе Галац-Одесса забастовал экипаж судна Дунайского пароходства «Болгария». Матросы требовали возвращения в Одессу для поддержки повстанцев броненосца «Потемкин».
Капитану судна удалось уговорить команду остановиться в Измаильском порту. Команда отправила старшего машиниста Павлова в Одессу для получения указаний от революционных организаций о дальнейших действиях. В это время в городе появились прокламации, призывавшие к вооруженной борьбе. Город патрулировали наряды из воинских частей.
19 октября 1905 в Измаиле на центральной площади после молебна в честь царского Манифеста молодежь города провела антиправительственную демонстрацию. Демонстрацию возглавил бывший студент Московского университета, сын местного торговца О.И. Аврамов. В демонстрации приняли участие около 500 человек. В этот день демонстранты дважды собирались на митинг, ораторы разъясняли митингующим значение конституции, аграрного вопроса, задач социал-демократии.
Продолжение…