Полиции города не давало покоя имя лейтенанта Шмидта, который летом 1905 года, командуя миноносцем «Очаков», два месяца находился в Измаиле. Тот же ротмистр Афанасьев сообщал в департамент измаильской полиции, что местный следователь П. Котухно и заведующий Черноморско-Дунайским рыбным промыслом М. Семенов в местном казино всячески восхваляли участие Шмидта в вооруженном восстании севастопольских матросов в ноябре 1905 года.
Ротмистр предполагает, что Семенов, Котухно, помощник присяжного поверенного И. Фитов, агент Дунайского пароходства Каменский и агент торгового банка Гранич организовали кружок антиправительственного направления. В январе 1906 года состоялся забастовка судебных команд правительственного рыболовного надзора. Забастовщики требовали повышения заработной платы, освобождение от внеслужебных работ на берегу. В мае 1906 года в городе состоялся митинг по поводу роспуска царем первой Государственной думы.
Позже на имя председателя Думы и депутата от Измаильского уезда Сеффера была направлена телеграмма поддержки с приказом требовать земли и демократических свобод. В октябре 1906 бастовали рабочие паровой мельницы купца Попазогло. Требования рабочих были удовлетворены, и страйк прекратился.
Накануне первой мировой войны Измаил был крупнейшим административным и торговым центром Придунавья. В городе и его пригородах проживало уже 35708 человек. В урожайные годы грузооборот Измаильского порта составлял 6 миллионов пудов. Развитие города и порта тормозилось отсутствием железной дороги, недостаточной протяженностью причальной линии порта. Чувствовалась конкуренция со стороны румынских портов Галац и Браилов. Власти города пытались решить сложные задачи.

Однако решить эти и другие проблемы помешала Первая мировая война. Измаил во время февральской буржуазно-демократической революции находился в режиме военного положения, вся власть фактически была сосредоточена в руках начальников военных гарнизонов. Продолжали действовать административные и политические организации царского самодержавия.
Гарнизон Измаила состоял из Балтийской морской дивизии, отряда понтонеров, эскадрона пограничников и личного состава трех военных кораблей-канонерок «Кубанец», «Донец» и «Терек». Большинство солдат и матросов гарнизона поддерживали большевистские лозунги, призывавшие прекратить империалистическую войну, дать народу мир, хлеб, рабочим — фабрики и заводы, крестьянам — землю.
Реальная власть в крае была в руках Совета Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области (Румчерод — Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта), созданной в мае 1917 года. На первом съезде Румчерода, который проходил в Одессе 10-27 мая 1917, две тысячи делегатов заявили о поддержке Временного правительства. На местах Временное правительство опиралось на так называемые общественные комитеты, их политику проводили комиссары.

В Измаиле состоялся съезд делегатов солдатских и матросских комитетов, представителей трудящихся города и сел, который создал Совет рабочих, крестьянских и матросских депутатов. Его исполнительный комитет, председателем избрал С. Лившиц. В это же время в Измаиле действовала городская управа. Поддерживал гарнизон и командующий участком румынского фронта контр-адмирал князь Трубецкой.
Под руководством Трубецкого в Измаил были созваны со всего участка фронта георгиевские кавалеры для создания своего Союза. Это привело к конфликту с Советом рабочих, крестьянских и матросских депутатов, который опасался заговора со стороны офицеров. Члены исполкома Совета с помощью революционных матросов арестовали князя Трубецкого и нескольких офицеров. На этом конфликт закончился.
Продолжение…