История Измаила и края. Измаил во времена Октябрьской революции и Первой мировой войны. Часть 19

Измаил. Рынок. Начало XX века

Предыдущая часть…

В Раде преобладали меньшевики и эсеры, входили в ее состав также большевики Егоров, Моисеенко, Подолянчук, Семенов. Последние создали большевистскую группу в городе. Совет направил свои усилия на устранение от должности царских чиновников, на урегулирование отношений между рабочими и фабрикантами, организовал юридические консультации для населения города, руководил культурно-образовательной, продовольственной и агитационной работой в Измаиле.

Между тем в крае растет влияние большевиков. Однако существенного влияния на население, особенно крестьян, они не имели. На крестьянском съезде (конец 1917), который состоялся в Одессе, большевистские резолюции о войне, мире, об отношении к Временному правительству не прошли. Делегаты Херсонской, Бессарабской, Таврической и Подольской губерний согласились с тем, что вопрос о земле будет решен Учредительным собранием.

Однако остановить крестьян от самовольного захвата земель было невозможно. Повсеместно в селах были организованы земельные комитеты для распределения помещичьих земель. В Измаильском уезде безземельные и малоземельные крестьяне получили более 5000 десятин земли. Измаильский уездный крестьянский съезд записал в своем решении, что частная собственность на землю отменяется. Земля объявлялась достоянием всего народа. Распоряжение землей должно было перейти к земельным сельским комитетам, а земельную норму для каждого должно было определить Учредительное собрание.

Городская дума. Измаил. Начало XX века
Городская дума. Измаил. Начало XX века

20 ноября 1917 в Измаиле состоялся 1-й съезд Советов Придунайского края. Он одобрил декреты 2-го Всероссийского съезда Советов и избрал исполком Измаильского Совета, который позже стал Центральным исполнительным комитетом Придунайского края. Исполком Измаильского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов осудил Корниловский мятеж, кроме того высказался за отмену смертной казни и полевых судов.

Делегат от Измаила на Бессарабском губернском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов (20-26 сентября 1917) Жуковский поддержал требование заключения мира без аннексий и контрибуций. Второй съезд Румчерода (10-13 декабря 1917) признал Советскую власть, первые ее декреты.

Во второй половине ноября 1917 в Кишиневе начал свою деятельность «Сфатул Цэрий» (Совет Страны) – демократический парламент, в составе которого было 70% молдаван, 30% представителей других национальностей. В сферу влияния этого правительства попадает и Измаил. В начале декабря 1917 «Сфатул Цэрий» объявил свою программу, согласно которой Бессарабия провозглашалась Автономной Народной республикой в составе Российской Федеративной Республики.

Измаил. Начало XX века
При румынской власти на месте памятника Суворову располагался памятник королю Румынии Фердинанду

Программа предусматривала передачу земли крестьянам без выкупа на основе уравнительного землепользования, культурно-национальную и персональную автономию всем народностям населявших край. После объявления этой программы Кишиневский Совет рабочих и крестьянских депутатов поддержал «Сфатул Цэрий». В декабре 1917 года было сформировано правительство — Совет генеральных директоров. «Сфатул Цэрий» противостоит большевиками, борется с разгулом люмпенизированных слоев населения, формирует молдавские национальные полки в составе Румынского фронта, идет на сближение с Украинской Центральной Радой.

Противостояние между советской Россией и Молдавской республикой (провозглашена 22 января 1918 года) препятствовало борьбе за демократические преобразования в крае. Воспользовавшись этим, королевское правительство Румынии начало оккупацию Бессарабии. Когда румынские войска вошли в Кишинев, премьер-министр УНР (Украинская народная республика) В. Голубович обратился к Германии и к Румынии с нотами протеста. Он отметил, что в северной части Бессарабии и на территории между устьем Дуная и Днестра живут преимущественно Украинцы, и любое изменение российско-румынской границы противоречит интересам УНР.

Для борьбы с войсками королевской Румынии на солдатском съезде, который собрался в Измаиле в декабре 1917 году, был создан военно-революционный комитет военных сил в Измаильском гарнизоне во главе с П. Н. Филоновым.

Продолжение…

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Часть 16

Часть 17

Часть 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *