История Измаила и края. Измаил во времена Октябрьской революции и Первой мировой войны. Часть 20

Измаил. Начало XX века

Предыдущая часть…

В военно-революционный комитет вошли участники военного комитета Филонов и Григорьев, а также участники исполнительного комитета Совета — Лившиц и Доманский, от двадцать второй пограничной бригады — Кучуков и Георгиев, от военного комитета Дунайской флотилии — Провоторов и Солдатенко. От командного состава военного гарнизона — подполковник Лашков, по назначению начальника речных сил на Дунае — подполковник Кардашенко и поручик Чайковский.

Военно-революционный комитет действовал в контакте с фронтовым отделом Румчерода и Советом рабочих и солдатских комитетов города. Измаильская Рада приняла решение о создании Красной гвардии. В конце декабря 1917 — начале января 1918 в уездах и волостях придунайских земель Украины, в том числе в Измаиле, власть перешла в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В середине января 1918 войска королевской Румынии захватили почти всю Бессарабию. Вместе с ними действовали войска генерала Щербачева. Полоса берега Дуная — Измаил, Килия, Вилково — еще не была оккупирована. Здесь сосредоточились отряды Красной гвардии, солдаты и матросы Дунайской флотилии. Во время боев на подступах к Измаилу из Одессы на миноносце «Дерзкий» прибыл посланец Совета народных комиссаров РСФСР Анатолий Железняков, который стал комиссаром Дунайской флотилии.

Анатолий Железняков
Анатолий Железняков

16 января 1918 румынские войска, после взятия Болграда, подошли к окраинам города. В ночь с 20 на 21 января началась бомбардировка Измаила. Горели дома, росла численность жертв. 22 января интервенты заняли город. Бои переместились к Килие, Вилково, Аккерману (Белгород-Днестровский).

Для борьбы против румынских захватчиков в Бессарабии было создано главное командование объединенными военными силами. Под Тирасполем и Бендерами румынским войскам были нанесены ощутимые удары. Это заставило Румынию пойти на переговоры и взять обязательства вывести в течение двух месяцев свои войска из Бессарабии.

Одновременно румынскому правительству был направлен ультиматум с требованием немедленного освобождения Бессарабии от румынских войск и войск генерала Щербачева, возвращение захваченного имущества, беспрепятственного пропуска русских войск через румынскую и бессарабскую территорию, выдачи генерала Щербачева и виновников расстрела Рошаля и российских солдат и матросов (14 из них были расстреляны в Измаиле).

Однако правящие круги Румынии при поддержке стран Антанты нарушили эти условия и 9 апреля 1918 года официально объявили о присоединении Бессарабии к Румынии. Измаильский коммунальный совет, мэр П. И. Найденов на заседании 10 марта 1918 благодарили Румынию, лично консула Г. Фареско за «внимательное отношение к жителям города за спокойствие и порядок».

Измаил. Начало XX века

Власть в городе формально переходила к органам городского самоуправления, а военные функции находились в руках начальника румынского военного гарнизона и военного коменданта. Комиссар румынского правительства Регани публично заявил, что в сфере гражданской власти городское самоуправление имеет суверенную власть.

Для пополнения городского бюджета и финансирования благоустройства города коммунальный совет обратился к «Сфатул Цэрий» с просьбой о повышении арендной платы с наделенной ранее крестьянам земли с 6 до 25 рублей за десятину в год. Высокая плата вводилась за выпас скота, лошадей, коз, овец. Представителем от коммунального совета в «Сфатул Цэрий» был избран А. Е. Третяченко.

История Измаила и края

Измаильский рынок

Постепенно коммунальный совет подчинил себе городское хозяйство, создал городскую полицию в составе 30 человек. 27 марта 1918 «Сфатул Цэрий» выдал декларацию о введении городского самоуправления и уездных земств. Опираясь на опыт царского и временного правительств в сохранении молдавских и румынских законов, Измаильский коммунальный совет заявил, что ему больше подходят румынские земские и коммунальные законы.

По требованию «Сфатул Цэрий» в коммунальный совет вошли представители от Юго-Бессарабского союза кредитных ссудно-сберегательных обществ, от Измаильско-Болградского районного продовольственного управления, городского продовольственного управления сельскохозяйственного общества, Придунайского потребительского общества, Измаильского земского совета.

Продолжение…

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Часть 16

Часть 17

Часть 18

Часть 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *