200 000 рублей – исходя из исторических сведений, ровно столько стоил в конце восемнадцатого века мундир, вышитый алмазами и золотой нитью, который в качестве одной из наград императрица вручила главнокомандующему российской армией князю Г.А. Потемкину за успешную операцию по взятию крепости Измаил. Сегодня это колоссальная сумма по равному коэффициенту должна быть умножена минимум в десять раз.
Кстати, сам Александр Суворов, который принимал ключевое участие в исторической битве, был награжден куда более скромными наградами. Кроме того, по мнению большинства историков, Александр Васильевич не претендовал на высокие звания и чины в знак благодарности за верную, и главное продуктивную службу императорскому двору. Однако Суворову был присвоен чин генерал-фельдмаршала и выдана именная медаль. К слову, многие командиры за проявленное служебное рвение во время штурма турецкой твердыни, получили не только чины, но и золотые шпаги.
Интересны и другие исторические факты, связанные со штурмом крепости Измаил. Например, доподлинно известно, что погибших воинов российской армии, а их было более двух тысяч, массово хоронили исходя из церковных обрядов, недалеко от разбитой крепости. Тогда как трупы турецких солдат и ополченцев, которых, по меньшей мере, было 26 тысяч, поголовно сбрасывали в Дунай, не утруждаясь при этом проводить обряды захоронения. Более того, всю грязную работу по очистке крепости от трупов выполняли турецкие военнопленные, которых было около 9 тысяч.
Примечательно еще и то, что, несмотря на высокие воинские и духовные идеалы, после штурма крепости Суворов позволил своим воинам разграбить мирное население крепости. Впрочем, это был варварский стандарт той эпохи. Таким образом, солдатам компенсировали риск и возможное кровопролитие.
Продолжая тему истории Измаила, предлагаем вашему вниманию вторую часть исторического фильма Александра Дубового, посвященного нашему городу.
Новый исторический фильм об Измаиле. Часть 3