Древняя история Измаила и края. Часть 12

порт Измаил

Предыдущая часть…

В марте 1835 С. А. Тучков направляет рапорт царю о положении дел в городе Измаиле. Этот документ позволяет понять роль самого С. А. Тучкова в его становлении и развитии. Город делился на 4 квартала и состоял примерно из 45 улиц. В городе, крепости, пригородных селах и хуторах насчитывалось 2540 зданий. А если точнее, то в городе – 1686 домов, в крепости – 265, в поселке Кугурлуй – 195, В Броске – 127, В Сафьянах – 87, в Старой Некрасовке – 67, на хуторах Куцовка – 23 Большом Буджака – 59, Малом Буджака – 31.

Среди указанных зданий была еще 551 землянка. В 123 кирпичных и 120 деревянных домах размещались преимущественно государственные, военные учреждения, городская знать, духовенство. В городе находились: канцелярия градоначальника, строительный комитет, коммерческий суд, карантинное управления, таможня, Дума, полиция, магистрат.

Работало 14 церквей, в том числе 8 православных, и католическая, 1 армянская, 4 старообрядческие. В пределах города проживало 12227 человек. Преимущественно украинцы, русские, болгары, армяне, молдаване, некрасовцы, евреи. В том числе 716 дворян, 158 представителей духовенства, 731 лицо купеческого сословия.

В городе работало 11 мелких предприятий, более 303 торговых лавок, более 156 мельниц, около 100 цехов, объединивших более 700 ремесленников.

Город развивался, главным образом, как торгово-транзитный центр. В 1830-1833 годах в Измаильском порту было загружено 321 судно. Только в первой половине 1832 года в Измаильский порт прибыло 86 судов (российских, австрийских, сардинских, турецких, греческих), покинуло порт 83 судна. Суда из Измаильского порта отправлялись в Одессу, Херсон, Таганрог, Константинополь, Триест, Ливорно, в Геную, Марсель и другие портовые города.

В водах вокруг Измаила вылавливалось ежегодно до 100 тысяч пудов рыбы. Кроме собственного потребления, она транспортировалась в Варшаву, в Австрию, Молдавию. Заслуги С. А. Тучкова в развитии города неоспоримы. Тем более, что его хозяйственная деятельность пришлась на довольно сложные времена. Августейшей и правительство средств на город-крепость не выделяли, донимали эпидемии, неурожай.

Сергей Алексеевич Тучков
Сергей Алексеевич Тучков

Вспышки чумы имели место в 1819, 1824 и 1829 годах, холеры – в 1831 году, неурожай – в 1825 и 1826 годах. Понятно, что С. А. Тучков не был поборником бедных и обездоленных, он был искренним защитником имперских интересов России, всеми путями пытался укреплять ее позиции на вновь завоеванных землях.

Однако защищал он политику «своего Отечества» не с позиций бездумных бюрократов-помпадуров, а с позиций человека, который хорошо знал требования и возможности своего времени. С одной стороны С. А. Тучков боролся против всякого свободомыслия, приказывал полицмейстеру Гинтлину арестовать «осмелившихся осуждать действия русских войск по подавлению польского восстания для предания их суду», не допускал «бунта черни», а с другой – ограничивал произвол дворян, купцов, чиновников, заботился о социальном мире и в этом видел залог успеха.

В 1835 году должность Измаильского градоначальника была ликвидирована. С. А. Тучков подает в отставку, уезжает в Москву, где и умирает в 1839 году. Управление градоначальством было передано Бессарабскому гражданскому губернатору, который с июня 1836 стал называться Бессарабским военным губернатором. Канцелярия этого губернатора осуществляла управление измаильским градоначальством до 1856 года.

Много ценных сведений о населении, истории, культуре, природе, хозяйстве Измаильщины до сих пор содержится в письмах российского общественного деятеля, публициста и поэта, известного славянофила И. С. Аксакова.

И. С. Аксаков
И. С. Аксаков

С 11 ноября 1848 года до 21 января 1849 года он по поручению министра внутренних дел совершил путешествие от Бендер в Измаил и в Вилково. Идеи пансловизма, которые он разделял, не помешали И. С. Аксакову как человеку высококультурному, честному, объективному, с симпатией, теплотой и сочувствием относиться к местному населению, особенно к российским липованам, решительно осуждать правительственные гонения и притеснения на религиозной почве.

Он отмечал, что здесь живут еще «все элементы казачества» и при этом подчеркивал, что с целью заселения «завоеванной земли» царское правительство пригнало сюда полчища чиновников и, надо сказать правду, вслед за правительством, под сенью русской силы приходит сюда и русский человек, как во вновь приобретенный свой дом ».

И. С. Аксаков предостерегал, что неосторожная политика царских властей может вызвать массовое бегство местных жителей «к другим, чужим, но более благоприятным берегам». В своих письмах И. С. Аксаков высоко ценит выдержку, высокую духовность, нравственность, трудолюбие, обряды, обычаи, традиции местного славянского населения.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *