Студенты со всей Украины планировали в ИГГУ антикоррупционной стратегии

Студенты со всей Украины планировали в ИГГУ антикоррупционной стратегии

В середине мая Измаил стал центром студенческого антикоррупционного движения Украины. 3 дня, с 13 по 15 мая, в ИГГУ состоялась стратегическая сессия Всеукраинской организации «Студенческое антикоррупционное агентство». Ее лидеры декларируют полную независимость от Министерства образования и науки Украины, любых других государственных структур, общественных движений и политических партий. Это молодежное объединение, созданное недавно, уже имеет свои представительства во всех областных центрах нашей страны, в том числе в Измаиле.

Именно во время проведения в апреле на базе ИГГУ одного из семинаров для студентов нашего города ректор ИГГУ Ярослав Кичук присягнул активистам антикоррупционного проекта на всякой поддержке их инициатив. Увидев открытость к сотрудничеству, правление общественной организации решило провести свое первое организационно-учебное мероприятие в Измаиле.

К нам приехало 29 студентов различных ВУЗов страны, которые представляют правление Студенческого антикоррупционного агентства и местные бюро. По разным причинам не смогли присутствовать только лидеры организации из Запорожья, Чернигова, Винницы и Мариуполя. Кстати, приехал в наш город представитель из Северодонецка и студент из Крыма, который учится сейчас на материковой части Украины.

ИГГУ на этом форуме представляла председатель студенческого совета Алена Репина вместе с Анастасией Шишман, Николаем Роша и Владиславом Кудрявцевым.
В течение трех дней студенты работали в нескольких направлениях. Под руководством председателя правления ОО «САА» Никиты Андреева были обозначены задачи организации на текущий год, обсуждены юридический статус, и методы работы региональных отделений, решен вопрос внутреннего документооборота. Приглашенные на мероприятие эксперты провели для студентов учебные тренинги по командообразованию, планированию и организации местных ячеек, а также разработке проектов и написанию грантовых заявок.
Интересно, что два блока программы стратегического семинара под общим названием «Антикоррупционная деятельность» провела председатель Измаильской государственной администрации Валентина Стойкова, которая еще недавно занималась общественной и предпринимательской деятельностью, а также имеет опыт работы экспертом международного фонда «Возрождение».

Отдельными вопросами рассматривались методы борьбы с коррупционными проявлениями в учебных заведениях при поступлении, поселении в общежития, во время учебного процесса, противодействия вмешательству руководства ВУЗа в деятельность органов студенческого самоуправления. Рассматривались вопросы искоренения такого явления, как плагиат, нарушение администрациями действующих требований относительно тендерных закупок, чрезмерного влияния на процессы государственных и областных органов управления высшим образованием.

В результате трехдневной работы был составлен план работы организации на 2016 год. Три основные его компоненты сформулированы как вхождение представителей САА во все консультативно-совещательные органы при высших учебных заведениях, организация проектной работы с фондами для привлечения ресурсов на реализацию задач, а также непосредственная деятельность по выявлению фактов коррупции и организации адвокатской деятельности по защите студентов.

После завершения мероприятия активисты антикоррупционного движения поблагодарили администрацию ИГГУ за гостеприимство, хорошие условия работы и отдыха. По словам тех, кто высказывался, им понравился город и само учебное заведение, а главное – стремление университета отвечать современным требованиям и бороться с негативными проявлениями в области образования.
Валерий Пейков, директор Центра гражданского образования

Студенты со всей Украины планировали в ИГГУ антикоррупционной стратегии

Студенты со всей Украины планировали в ИГГУ антикоррупционной стратегии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *