Интервью с молодыми учеными из Института им. Т. Г. Шевченко

Интервью с молодыми учеными из Института им. Т. Г. Шевченко

Логическим продолжением научной конференции, посвященной 25-летию со Дня Независимости Украины, которая называлась «Современная украинистика: проблемы языка, литературы и культуры», была встреча журналистов нашего сайта с молодыми учеными — Дмитрием Есипенко, Ольгой Матвеевой, Галиной Карпинчук и Юлией Григорчук — института литературы им. Т. Г. Шевченко. Редакция нашего сайта не могла не воспользоваться случаем пообщаться с ними, познакомиться поближе и узнать об их увлекательной работе. К большому сожалению, времени у нас было немного, однако кое-что мы все-таки успели обсудить.

Скажите, уважаемые гости, в которых научных сферах вы работаете? И что является предметом ваших научных интересов?

Дмитрий Есипенко:

— Вообще, мы все литературоведы, но каждый имеет различные направления исследования (или исторический, или персональный). Что касается меня, то моим тематическим направлением является литературное источниковедение и текстология, то есть изучение истории текстов, в частности для того, чтобы потом можно было их выдавать в собрание, и выдавать именно авторские тексты, а не, измененные, цензурированные. Если же говорить о персоналиях, то в кругу моего исследования на данный момент отмечено несколько имен — это Т. Шевченко, И. Франко и энциклопедия их жизнеописания.

Ольга Матвеева:

— Я работаю в отделе классической украинской литературы. Занимаюсь исследованием творчества В. Винниченко. Собственно говоря, моя диссертация была о его дневнике. Это сейчас весьма актуально, так как дневниковые записи уже частично изданы, остальные впоследствии планируется издать в издательстве «Факел». На данный момент я переориентируюсь на исследования художественного контекста прозы В. Винниченко. То есть, фактически предметом моих научных интересов является винниченкознавство, а также история украинской литературы конца ХХ в.

Галина Карпинчук:

— Я работаю в отделе шевченковедения. Сферой моего интереса является исследование такой фигуры как Т. Шевченко и восстановления памяти репрессированных.

Юлия Григорчук:

— На данный момент я работаю в отделе древней украинской литературы. Сферой моих интересов является исследование биографии Веры Вовк современной украинской писательницы из Бразилии. Также работала в отделе шевченковедения, где мы готовили шевченковскую энциклопедию. Кроме литературоведческих есть еще культурно-лингвистические интерес, потому что когда-то работала в отделе ономастики Института украинского языка.

Нам хотелось бы узнать о ваших впечатлениях от конференции, посвященной 25-й годовщины со Дня Независимости Украины, и, в целом, ваши впечатления от нашего города.

Дмитрий Есипенко:

— Во-первых, это очень хорошее начало празднования такой светлой даты. Конференция была очень увлекательной и поражала своим сочетанием таких наук как литературоведение, история и языкознание. С одной стороны — это определенный экзамен, потому что надо обходить достаточно узкие грани отдельных исследований, с другой стороны — это прекрасная возможность расширить горизонты, ведь для нас, как для литературоведов, работающих в одном ракурсе, это, прежде всего, хорошая возможность ознакомиться с чем-то другим, например, с вашими исследовательскими проектами по диалектологической речи.

Галина Карпинчук:

— Чувствуется, что у вас мощная научная школа. Доклады подаются на должном научном уровне, а город очень уютный и комфортный, несмотря на то, что в нем проживают люди с разными культурами, с памятью о прошлом и древними традициями. Все эти люди гармонично дополняют город и придают ему особый шарм и колорит.

И напоследок, хотелось бы узнать, что вы можете посоветовать, пожелать нашим студентам — будущим ученым?

Дмитрий Есипенко:

— Во-первых, это необходимость интернационализироваться. То есть, студентам сейчас необходимо владеть иностранными языками, стоит интересоваться не только тем, что предлагают преподаватели, но и находить больше информации (сейчас с этим нет проблем). В сети Интернет все больше онлайн-курсов многих международных университетов, которые открывают перед молодыми учеными совершенно новые грани исследований и знание иностранных языков значительно облегчает эти задачи. Есть смысл в науке сосредотачиваться на тех вопросах, по которым можно стать специалистом. Например, исследования исторических фигур можно подать на многих зарубежных конференциях, где они должны иметь большой успех восприятия публикой.

Ольга Матвеева:

— После нескольких лет исследования В. Винниченко, его творчества, выяснилось, что основополагающим понятием для него была гармония. Его очень беспокоило нарушение мировой гармонии. Именно поэтому он всегда разрабатывал свои концепции, проекты именно для ее восстановления. Как на индивидуальном уровне, так и на глобальном. И, по моему мнению, гармония — это очень важный фактор в работе ученого, потому что это своеобразная формула успеха.

Галина Карпинчук:

— Да, действительно, заниматься тем, что нравится очень важно, как писал Б. Гринченко: «Труд единственный из беды нас вырвет …», но отдыхать тоже нужно, ведь это влияет на работу ученых.

Юлия Григорчук:

— Надо заниматься любимым делом, и от этого получать удовольствие.

Валерия ЗАСОВЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *