Экспедиция студентов ИГГУ в село Новые Трояны. Часть 2

Экспедиция студентов ИГГУ в село Новые Трояны. Часть 2

В Новотроянський средней школе экскурсанты познакомились с многочисленными экспонатами школьного этнографического музея, невероятно содержательного и богатого для сельского учебного заведения. В нем представлены аутентичный ткацкий станок, различные предметы быта XIX-XX вв .: посуду, утюги, разные виды домотканых изделий, украшений, чеканных монет и бумажных денег Российской империи, королевства Румынии, СССР. Одним из экспонатов, наиболее запоминающихся стали различные виды деревянного печати с христианской символикой, которая ставилась на хлеб. Эта практика свидетельствует о глубоком уважении к труду земледельцев и хлеба как сакральном вида пищи, символа достатка, изобилия, материального благополучия, который воспринимался как Божий дар. Необходимо также отметить, что среди учеников Новотроянськои школы последовательно воспитывается не только глубокое уважение к традициям национальной культуры, но и в простых деревенских жителей. На постоянно обновляемых стендах школы размещена информация не только о выдающихся жителей Новых Троян, но и об их долгожителей под заголовками: «Кому за 70», «Кому за 80», «Кому за 90».

Последним объектом экскурсионной программы студенческой экспедиции стал Свято-Рождество Богородичный женский монастырь. Укрыт от мирских страстей, он находится далеко от провинциальных столиц, а последние три километра к нему ведет лишь грунтовая дорога. Монастырь расположен на живописных холмах Буджакского степи. С холма открывается идиллическая картина обработанных виноградников, овец, мирно пасущихся на берегу небольшого озера, и ухоженных монастырских огородов. Кроме трех величественных каменных храмов, в одном из которых есть редкая для Восточной Европы пристройка равноапостольной Марии Магдалены, в его собственности находится коллекция редких христианских реликвий, каждая из которых стала бы предметом гордости и объектом массового паломничества каждой христианской церкви.

Среди них ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих: апостола Андрея Первозванного, бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, великомученика и целителя Пантелеимона, святого Игнатия Богоносца епископа Антиохийского, преподобного Евфимия; доли десницы Иоанна Крестителя, праведной Симеона Верхотурского, преподобного Серафима Саровского, блаженной Матроны Московской и Божьих угодников юга Украины: преподобного Кукши, преподобного Гавриила, святителя Иннокентия и праведного Ионы (см. сайт «Возрождение православных святынь»: http://pravoslav.org / 21/911/1110/1111 /). Такое огромное количество святых мощей самых известных великомучеников мира, благочестия послушниц и идиллические пейзажи формируют у паломников особое настроение в этом святом месте, невероятно заряженном энергетически. Спокойствие, созерцания, успокоения – вот те эмоции, которые вместо усталости получили студенты ИГГУ в конце дня после многочисленных встреч, новых знакомств и открытий.

Следующим этапом реализации проекта «Ворота села» является коллективное обсуждение проекта инсталляции, которым руководит председатель ГАК – проф. Джордж Теодореску. 13-14 июня он провел несколько занятий с вовлеченной в проект рабочей группой студентов в арт-студии Измаильского государственного гуманитарного университета, а ныне продолжает сессии креативного мышления с ними по скайпу. По признанию директора ГАК, который является экспертом с мировым именем в области искусства, его крупнейшим профессиональным потрясением от визита в Новые Трояны стала идентификация на крышах домов этого села азиатской тотемного символики, восходящей к монгольских корней болгарской нации. Именно в подобных отдаленных дисперсных регионах своего расселения ее представители сумели сохранить архаичные черты своей культуры. Опрос среди жителей села, собрались вокруг ошеломленного специалиста, который делает снимки флюгеров на их домах, показало, что они не имеют никакого представления об их скрытую символику, однако из поколения в поколение продолжают возводить подобные фигуры на крышах своих домов, отдавая дань традиции и воспринимая их как обязательный оберег.

На занятии со студентами профессор Теодореску продемонстрировал слайды с подобными украшениями на древних и современных китайских культовых сооружениях и объяснил их скрытый смысл. Боковые орнаментальные украшения символизируют двух драконов, повелителей водной стихии: доброго и злого (белого и черного) в их бесконечной борьбе, благодаря которой на землю проливается щедрый дождь. Символика драконов, сражающихся была особенно важна для сельскохозяйственных регионов, для которых дожди были гарантией щедрого урожая и выживания. В таких регионах драконы воплощали производительные силы природы, были символами удачи и богатства. В нижней части флюгера расположена цветок лотоса – символ чистоты в загрязненной окружении и возбуждения духовного сознания. Устремленные ввысь шпили воплощают небесную силу, несет благо. Таким образом, орнаментальный узор новотроянського образца был признан рабочей группой обязательным атрибутом вершины будущей инсталляции.

Отдельно необходимо сказать о роли студентов факультета иностранных языков Антона Портяного и Екатерины Тома, которые выступают медиаторами общения профессора Теодореску со студентами других факультетов на его занятии. Они продемонстрировали отличное знание английского языка, способность адекватно интерпретировать информацию и замечательную работоспособность. Антон и Екатерина не просто работали переводчиками, но и принимали непосредственное участие во всех творческих видах работ.

Коллективно разработанный проект инсталляции еще будет обсуждаться с жителями Новых Троян и утверждаться ими на летнем выездном пленэре, запланированном на 5-10 июня этого года. Итогом всей проделанной работы станет сооружение символических въездных ворот в село, которое должно осуществиться в сентябре 2016 силами местных мастеров и студентов ИГГУ. Предполагается торжественное открытие инсталляции, концертная программа с выступлением местных музыкальных танцевальных коллективов, в частности, вручения символических “ключей” от ворот сельскому голове.

Организаторы поездки выражают глубокую благодарность директору Болгарского культурного центра в. Болград Галине Ивановой, сельскому голове Новых Троян Ивану Неруци, директору школы Валентине Константиновой, а также всем местным жителям, которые приняли участие в организации экскурсионной программы в с. Новые Трояны для студентов Измаильского государственного гуманитарного университета.

Экспедиция студентов ИГГУ в село Новые Трояны. Часть 2

Экспедиция студентов ИГГУ в село Новые Трояны. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *