В ИГГУ вспоминали о войне

в иггу вспоминали о войне

 

1 ноября, в рамках недели ко Дню освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, в Центре гражданского образования ИГГУ, проведена историческая экскурсия «Не стереть из ПАМЯТИ воспоминания О ВОЙНЕ».

Организовали и провели мероприятие специалисты Центра гражданского образования.

Цель: закрепить знания студентов о событиях Второй мировой войны и об освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков, почтить память погибших освободителей, способствовать формированию осознания студентами значимости победы для украинского народа, величину вклада каждого украинца в победу в данной войне, воспитывать любовь к стране, в которой мы живем, к родному краю, стремление быть патриотом своего государства.

Участники: преподаватель кафедры общей и практической психологии Прокофьева Людмила Александровна со студентами 41 группы (психологи) и преподаватель кафедры украинской и всемирной истории и культуры Долголенко Ирина Анатольевна со студентами 22 и 32 групп (Украинская филологи и историки).

Гостем встречи стал Алексей Ильин, младший научный сотрудник Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья, который рассказал студентам о боевых действиях Дунайской морской флотилии в июне-июле 1941 года. Алексей Иванович показал на карте как и где Дунайская речная флотилия высадила десант и его значение.

«Дунайский десант был первым, осуществленным советскими войсками в ходе нацистско-советской войны; в идеологически корректируемых советской литературе ему приписывалось преувеличенно серьезное значение — мало ли что действия на плацдарме не сорвали румынское наступление побережьем Черного моря на Одессу. На самом деле действия десанта имели тактическое значение — прекратились обстрелы прибрежных городов и главной базы флотилии, сохранности имущества и материальной части флотилии, оттягивание на себя значительных сил противника», — отметил Алексей Ильин.

После теоретической части исторического материала студенты просмотрели кадры из фильма об освобождении Измаила. Видеоматериал предоставлен с личного архива Светланы Кравченко, специалиста Центра гражданского образования. Во время беседы студенты узнали важные факты об Украине в те бурные времена. «В разгар глобального противостояния на территории Украины обе стороны провели почти половину всех стратегических оборонительных и наступательных операций. Отмечалось, что более 9 000 000 выходцев из Украины стали на бой с врагом в составе Красной армии. Еще миллионы украинцев воевали с нацистами и их союзниками в составе УПА, в рядах советских партизанских соединений, в рядах Войска Польского, американской, австралийской, британской, канадской армий, в отрядах французского, югославского и словацкого сопротивления », — подчеркнула важность боев на территории Украина в определении дальнейшей судьбы мира Наталья Будзило, директор ЦГО.

Также говорили об освобождении Киева от немецко-фашистских захватчиков. «Как известно, во время Второй мировой войны в Украине проходили битвы, многие из которых имели особо важное значение и непосредственным образом влияли на ход войны.» Восточным валом назвали фашисты укрепления на правом берегу Днепра.

Командование вермахта рассчитывало на то, что Днепр как многоводная река с высоким правым берегом станет надежным оборонительным рубежом. После ожесточенных боев 6 ноября 1943 столица Украины была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Киевская наступательная операция завершила коренной перелом в ходе Второй мировой войны и имела большой влияние на весь следующий характер военных действий», — добавила Наталья Рябова, специалист Центра гражданского образования.

«С изгнанием нацистских оккупантов в 1944 году Украина не получила свободы только оказалась под господством другого тоталитарного режима, результатом деятельности которого стали массовые репрессии и депортации, смерть от массового голода сотен тысяч жителей Украины в 1946-1947 годах. Украинское освободительное движение, не считало изгнание немецких оккупантов освобождением, продолжая борьбу за независимость Украины, которая продолжалась еще почти десятилетие. Преследования инакомыслящих не прекращалось до распада СССР. Настоящие волю и свободу Украинский народ получил только после 24 августа 1991 года с получением государственной независимости », — отметила Светлана Кравченко.

Світлана Кравченко, фахівець Центру громадянської освіти ІДГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *