Богатое отпраздновало День села. ВИДЕО

Бессарабская губерния. 19 век

«Дулукей» (Допакой) – до 1947 года так называлось село Богатое, Измаильского района. При этом во времена Османской империи на месте Богатого располагалось селение под названием «Ölü Köy». Именно от этого термина и произошло русское название «Дулукей».

Причем исходя из истории бессарабских степей, в 1806 году на берег озера Катлабух прибыла группа болгарских крестьян, переселенцев, которые покинули свои родные земли, спасаясь от жестокого гнета турецких карательных отрядов.

Стоит также отметить, что село Богатое является уникальным явлением даже для чрезвычайно многонационального украинского Придунавья. Потому как в небольшом селении мирно проживают два крупных бессарабских этноса – более половины населения – болгары, и около трети – молдаване. Интересно еще и то, что многие жители села свободного владеют двумя ходовыми языками.

Что же касается прежнего названия села, по приданию, еще во времена правления Османской империи на просторах украинской части Бессарабии, определенная часть территории вдоль озера Катлабух называлась «Богатой долиной», благодаря обильному разнообразию флоры и фауны.

В наше время День села Богатого принято праздновать 21 ноября. 2016 год не стал исключением. Подробности в видеорепортаже.

 

Версия на болгарском языке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *