В июне состоялась поездка студентов нашего университета в село Новые Трояны, запланированная как начальный этап реализации проекта «Ворота села», предложенного Дунайским академическим консорциумом (DAC / ГАК). Стратегической целью этого проекта является реанимация региональной творчества, развитие креативного мышления у студентов, погружение в специфику сельской жизни на базе одного из выбранных сел региона, ознакомление с традициями ремесленного мастерства его жителей и итоговое воспроизведения на выездном трехнедельном пленэре четкого образа народного творчества этого села в коллективно сделанной установки.
Работу по реализации проекта «Ворота деревни» возглавил доцент кафедры музыкального и изобразительного искусства ИГГУ Кара А. Д. — заслуженный художник Украины и глава ведущего творческого объединения Буджака — Измаильской городской организации Национального Союза художников Украины (ИМО НСХУ). Одним из условий выбора села для осуществления проекта является привлечение его уроженцев. Таким образом, выбор села для внедрения пилотного варианта стал очевидным — село Новые Трояны Болградского района Одесской области, где родился А. Д. Кара.
Дополнительными аргументами в пользу утверждения этого села стал факт того, что Новые Трояны находятся в 10 км от украинской-молдавской границы на международной трассе Т1632. Поэтому, инсталляция будет первым объектом туристического интереса на территории Украины. Перед въездом в село находится заправочная станция, которая обеспечивает остановку для транспорта и возможность познакомиться с инсталляцией «Ворота села».
Не менее привлекательным фактором стала история Новых Троян, население которых представлено этническими болгарами. Село было основано в 1829 году болгарскими беженцами, которые убежали от турецкого ига в Бессарабию в поисках спокойной жизни и православного благочестия. Из расположенного на трех холмах села открывается великолепная панорама бессарабского степи, окультуренного его трудолюбивыми жителями.
Там есть ряд музеев регионального значения: этнографический школьный музей с. Новые Трояны и историко-краеведческий музей в ближайшем от него с. Огородное (Чиримшия), старинное кладбище с памятниками XIX века, а также величественный Свято-Рождество Богородичный женский монастырь, расположенный в самом живописном уголке Буджака.
Руководитель программы Александр Кара является уроженцем села Новые Трояны и, частично, остается его жителем. В рамках работы над проектом как доцент ИГГУ он обеспечивает внутренние связи между университетом, студентами, сельскими ремесленниками. Как местный житель — собственное участие в работе и содействие сельской власти; как профессионал — высокий художественный уровень инсталляции; как авторитетный глава ведущего творческого объединения Буджака — максимальный интерес местных культурных и общественных организаций к презентации проекта.
Проект имеет три этапа реализации. Первый из них уже состоялся. 12 июня этого года группа студентов в сопровождении председателя ГАК — проф. Джорджа Теодореску, представителя ГАК в ИГГУ — проф. Татьяны Шевчук и руководителя проекта — доцента ИГГУ Александра Кары посетила Новые Трояны с целью предварительного ознакомления с жителями села и выбора места для установки. Костяк творческой группы энтузиастов составили студенты отделения изобразительного искусства Диана Илаш, Виктория Шмидт, Диана Слесарь, Анна Шевченко, Жанна Тофан, Марина Иванова, Дмитрий Карачебан, Елена Руденко, студентка отделения физического воспитания Мария Кара и студенты факультета иностранных языков Екатерина Тома и Антон Портяний.
Первой остановкой в программе студенческой экспедиции стал город Болград с посещением Центра национальной болгарской культуры. Несмотря на выходной день, директор центра Галина Иванова провела экскурсию и ответила на все вопросы, которые интересовали посетителей. В Новых Троянах к студентам присоединились пятеро одетых в национальные болгарские костюмы учеников сельской средней школы (в которой обучаются более 350 учащихся), привнеся тем самым атмосферу праздника в осуществляемый тур. Студенты и учащиеся побывали в гостях у местного мастера Виктора Чернева, что производит вручную кожаная национальное болгарское обувь и стальные колокольчики для овец. Умелец продемонстрировал технику изготовления обуви и предоставил возможность попробовать это сделать студентам. Жительница села Ирина Домущей рассказала, как вручную обрабатывалась кожа для изготовления теплой одежды и показала изделия собственного производства.
Представитель ГАК в ИГГУ, проф. Шевчук Т. С.