Измаильчанка посетила важный научный форум

Молодежный научный форум

Активные и прогрессивные молодые ученые в украинской науке – SUMMER YOUNG SCIENTISTS FORUM #SYSF – убедительное тому подтверждение: жаркие дискуссии, познавательные доклады, общения и обсуждения.

23-24 июня 2016 в Одессе в Impact Hub Odessa состоялся Летний форум молодых ученых (Summer Young Scientists Forum). В форуме приняли участие примерно 100 молодых ученых – лидеров научных движений практически всех регионов Украины (Киев, Днепр, Львов, Одесса, Тернополь, Харьков, Полтава, Черкассы, Черновцы, Винница, Сумы, Николаев, Херсон, Кировоград, Ужгород, Мелитополь, Измаил) . Аспирантка нашего университета Волканова Н.В. тоже стала участником форума.

Поздравительное письмо участникам Форума направил Министр образования и науки Лилия Гриневич, в котором чиновница отметила, что развитие нашей страны как успешного инновационного европейского государства сегодня зависит от развития научной сферы, активности ученых и консолидации образования, науки с сектором реальной экономики. Чрезвычайно важной задачей сегодня является развитие межсекторального сотрудничества и академического партнерства, обмен опытом, общественный диалог в контексте вызовов, которые формируются перед молодыми учеными, поэтому такой Форум является знаковым событием в Украине.

В открытии Форума также принял участие заместитель Председателя Комитета ВР Украины по вопросам науки и образования Александр Спиваковский, который посоветовал молодым ученым обмениваться опытом, сотрудничать, использовать возможности академической мобильности для ученых и подчеркнул необходимость формирования общественного научного сообщества на всех уровнях академической среды.

Председатель Совета ректоров Одесской области Сергей Степаненко, открывая Форум, посоветовал участникам быть активными, общаться, а также добиваться реализации своих прав, и объединяться в общины, которые существенно повысят возможности научной молодежи влиять на государственные процессы в научной сфере.

Совет молодых ученых при МОН Украины был представлен делегацией во главе с председателем Совета Юрием Кращенко, который презентовал деятельность Совета и поделился достижениями по защите прав молодых ученых, особенностями имплементации Закона Украины «О научной и технической деятельности», введение первого в Украине конкурса научных проектов для молодых ученых и пригласил научную молодежь участвовать в работе в советах молодых ученых, и в том числе при МОН.

Ирина Дегтярева как член Правления Европейского совета аспирантов и молодых ученых поздравила участников от имени Евродока и представила деятельность европейского сообщества советов молодых ученых и участие Совета молодых ученых при МОН в его работе.
В программе Форума были предусмотрены сессии различной проблематики, чтобы как можно шире охватить круг вопросов. Особые дискуссии велись вокруг проблем академической мобильности в Украине, точнее ее отсутствие, сложности оформления стажировки за рубежом, новых требованиях к получению ученых степеней и званий, неэффективности работы центров коллективного пользования оборудованием, крайне низкого финансирования науки в Украине, отсутствия устойчивых механизмов, которые должны обеспечивать внедрение научных разработок.

На форуме рассматривались юридические аспекты создания молодыми учеными общественных организаций, а также проблемы сотрудничества ученых и СМИ и пути их решения. В частности, на форуме были представлены возможности для популяризации науки в Украине, которые предоставляет научно-аналитический журнал «Наша перспектива», и проект журнала для углубления сотрудничества между представителями науки и бизнеса «Научная перспектива», а также платформа сотрудничества науки, бизнеса и власти sicp .dp.ua, созданная Днепропетровскими коллегами.

Большой интерес участников Форума вызвала секция «Мобильность ученых: стажировки за рубежом, международные конференции». Приглашенные коллеги из фонда DAAD, РФФИ Борис Гринев, участники программ Фонда Гумбольдта, специалисты по НКУ ERASMUS, ERASMUS +, HORIZON 2020 делились опытом и рекомендациями по участию в наиболее релевантных программах для молодых ученых.
Председатели и представители советов молодых ученых презентовали опыт деятельности своих организаций, успешные проекты и направления работы, таким образом, обозначив возможные пути развития Советов молодых ученых различных уровней.

Общение и обмен опытом между молодыми учеными и советами является очень важным элементом развития советов молодых ученых как элементов системы общественного самоуправления в академической сфере, распространение опыта успешных проектов, поиска оптимальных путей решения проблем, возникающих на пути карьерного роста молодых ученых.
Волканова Н.В., аспирантка ИГГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *