Измаильчанка спасала лиц еврейской национальности от фашистского геноцида. ФОТО

14 мая 2021 в Украине впервые отмечается День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны.

В годы Второй мировой войны нацисты осуществляли массовые репрессии против евреев. Наиболее известными местами являются: Бабий Яр в Киеве, где в течение 1941-1942 годов нашли свою смерть более 100 000 людей разного этнического происхождения и возраста, среди которых более 30 000 евреев; Богдановка Николаевской области, где уничтожено более 55 000 евреев, территория бывших пороховых складов на Люстдорфской дороге Одессы, где были убиты более 22 000 евреев, с.Дальник, где уничтожено еще более 5000 и сотни других мест.

В Измаиле в 1941 году в здании бывшей Большой синагоги нацистами были организованы лагерь принудительного труда и еврейское гетто. Большая часть узников вскоре была отправлена ​​в лагеря смерти или расстреляна на территории Измаильской крепости.

В эпоху нацизма было уничтожено около 6 млн.евреев. Более 1400000 из них – жители Украины.

Государство Израиль чтит государственным почетным званием “Праведник народов мира” не евреев, которые с риском для себя и своих семей спасали евреев. Согласно закону государства Израиль, звание Праведника предоставляется Израильским национальным мемориалом Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд Вашем с 1953 года. На медали, которую получают Праведники, написана фраза из Талмуда: “Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир”.

По состоянию на 1 января 2021 года в списке, который ведется Яд Вашем, насчитывается более 27000 Праведников народов мира из 44 стран.

Украина является четвертой страной по количеству таких людей. Несмотря на то, что нацисты жестоко наказывали за спасение евреев, многие украинцы спасали своих знакомых, соседей или просто посторонних от концлагерей и смерти. Тысячи и из них до сих пор остаются не отмеченными и неизвестными. Всех их мы называем Спасителями.

Не дадим течению жизни стереть память о страшных событиях тех времен и почтим подвиг жителей Украины, которые, рискуя своей жизнью и жизнью родных, помогали евреям избежать террора нацистов в годы Второй мировой войны.

В нашем городе председатель Измаильского отделения Детского фонда Евдокия Масленникова награждена медалью “За заслуги” третьей степени. Основанием стал Указ Президента Украины №861 / 2008 “О награждении государственными наградами”. В документе говорится: “За мужество, самопожертвование, проявленные в годы Великой Отечественной войны в спасении лиц еврейской национальности от фашистского геноцида, сохранение памяти о Холокосте”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *