Любителей сжигать листья теперь будут строго наказывать по Закону

13 апреля депутаты Верховной Рады Украины приняли Закон, предусматривающий ужесточение наказания за загрязнение атмосферного воздуха.

Любители травить окружающих ядовитыми соединениями перед тем как разжечь костер, должны приготовить деньги для оплаты штрафа.

За сжигание травы и листьев в населенном пункте депутаты установили административную ответственность и штраф – от 3060 до 6120 гривен.

Документ предусматривает уголовную ответственность и штраф в виде 91 800 до 153 000 гривен за поджог леса, травы, камыша за городом.

Также уголовная ответственность и штраф в размере от 30 600 до 61 200 гривен предусмотрен за нелегальные мусоросжигательные производства.

Пожар в лесу из-за неосторожного обращения с огнем повлечет административную ответственность и штраф от 4590 грн до 15 300 грн.

Таким образом, если ваши соседи любят загрязнять атмосферу сжиганием листьев, сухой травы и разного мусора, а вы не хотите заболеть из-за них раком легких и тому подобными заболеваниями, можете смело звонить на линию “102”.

Уговоры уже закончились, теперь они нарушают Закон и статью 50 Конституции Украины, которая гарантирует каждому право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда!

Для справки: В продуктах сгорания листьев насчитывается 419 соединений, из которых 28 обладают особой токсичностью. Они могут не только ослабить иммунитет, но и вызвать аллергию, приступ удушья и даже астму. Более того, диоксины, соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов являются грозным фактором в развитии онкологических заболеваний. Дым от костра имеет в 350 раз больше вредных веществ, чем дым от курения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *