В музее Придунавья отмечают Масленицу. Фото. ВИДЕО.

В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья всю масленичную неделю принимали гостей. Традиции потчевать гостей блинами и чаем из старинного музейного самовара уже более 10 лет. И каждый год “Широкая Масленица” пользуется огромной популярностью.

В эти дни побывали здесь и нацгвардейцы, и ученики общеобразовательных школ города. 26 февраля музей посетили первоклассники ОШ №1 им. Суворова.

Артисты музейного театра “Софокл” приготовили для них познавательное представление с веселыми соревнованиями. Белый зал украсили экспозицией с этнографической посудой и предметами быта из фондов музея.

Ведущие, заместитель директора музея Екатерина Алёшина и младший научный сотрудник Елена Гарвалинская рассказали о почитаемом с древних времен празднике.

В роли Масленицы выступила заведующая отделом природы Анжела Диденко . Она объяснила гостям, что происходит в каждый день на масленичной неделе: тещин вечер, золовкины посиделки, гадания с подругами, широкие гуляния в компании друзей.

Масленица – это праздник международный. Научный сотрудник музея Олеся Омельчук рассказала, как ее празднуют в разных странах.

А родители ребятишек в это время приготовили праздничный стол. По традиции блестел боками музейный самовар, а на тарелках были разложены блины с вареньем и медом.

Как оказалось, для первоклашек это было первое знакомство с музеем Придунавья. Им все понравилось, и теперь они будут знать, что в музее интересно, и в следующий раз придут сюда с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *