На открытии выставки «Измаил – сквозь века»

Сегодня, 6 декабря, в Измаильской картинной галерее открылась выставка «Измаил – сквозь века». Ее автор известный измаильский журналист и член Национального союза краеведов Украины Игорь Огнев.

Посредством более чем восьмидесяти документов, авторских публикаций и фотографий он рассказал об истории столицы Придунавья на протяжении XIX – XX веков.

Много добрых слов прозвучало в этот вечер от друзей, знакомых, единомышленников в адрес этого не равнодушного к истории родного города человека.

В небольшую экскурсию по экспонатам Игорь Огнев вместил то, что собирал и анализировал годами в архивах, в переписках с другими историками, в наблюдениях за архитектурой исторических зданий.

Первая часть выставки – об истоках измаильской журналистики – особенно близка Игорю как талантливому журналисту. Здесь впервые можно увидеть полноформатную фотокопию первой городской газеты «Придунайский край» (1913), некоторые фрагменты публикаций, фотографии людей, которые были причастны к её созданию и выпуску.

Второй раздел посвящён архитектуре старого города. Этой темой автор увлекся, когда начал вести в газете «Курьер недели» историческую страницу. Им подготовлено около ста публикаций об истории Измаила и юга “Бессарабии”. Так работа стала увлечением, которому Игорь отводит все свое свободное время.

На стендах старые улочки города на Дунае, приметные особняки из нашего прошлого, старые и современные храмы. Некоторые из них уже исчезли.

Интересна и серия «Было – стало» – фотографии зданий и уголков города сто лет назад и сейчас.  А также подборка снимков об измаильских фотомастерах начала ХХ века.

В третьей части, под условным названием «Лица старого Измаила», помещены материалы, рассказывающие о наших выдающихся земляках.

Завершают выставку витрины с книгами, в которых Игорь Огнев является автором, соавтором или консультантом, а также его исторические публикации в журнале «Бессарабский вернисаж».

Впереди у Игоря Огнева много планов. Прежде всего это издание новой, третьей по счету, книги “Измаил. Дела давно минувших дней.” Она совсем скоро выйдет из печати.

Мы желаем ему удачи в его исследованиях и творчестве, интересных открытий и новых выставок .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *