Наталья Свищ — современная Роксолана Придунавья. ЧАСТЬ 1

Измаильский торговый порт

Женская ипостась многогранна, неисчерпаема и познавать ее можно бесконечно. Поэтому редакция «Собеседника Измаила» ​​знакомит своих читателей с последующей героиней эксклюзивной рубрики «Быть ​​женщиной …»

Наталья Михайловна Свищ — удивительная женщина! Умная, благородная, мужественная. Вот такое сочетание женственности и сильного, харизматичного характера. Не зря ее хочется назвать Роксоланой Придунавья! Она всегда четко знает, что делает и не сбивается с пути. Общается просто, откровенно, поэтому говорить с таким человеком, действительно, приятно.

Изысканная женщина с теплой улыбкой и благозвучным голосом. Несмотря на свой молодой возраст, на сегодня Наталья занимает должность заместителя директора Измаильского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства. По первому образованию-филолог, по второй — практический психолог, Наталья Михайловна — один из ведущих молодых ученых Украины, лауреат всеукраинской премии им. Г. С. Сковороды, преподаватель и просто очаровательная женщина-Украинка.

Наталья Свищ Измаил

Она успешно сочетает научную и педагогическую работу, а ее почетные звания — доказательство того, что за ее плечами успешный опыт работы и весомые достижения.

За небольшое время своего пребывания на руководящей должности эта женщина сумела завоевать авторитет и уважение студенчества техникума. О работе и личной жизни общаемся с нашей собеседницей.

— Начнем с самого начала — как Вы попали в Измаил? Как так случилось, что Вы выбрали педагогический путь? Может, кто-то или что-то натолкнуло на эту тропу?

— Я родом из небольшого с географической точки зрения поселка Карналиивка Белгород-Днестровского района (численность населения — до 500 человек), но большого с позиции искренности, открытости и человечности.

Там прошло мое детство. С родным домом связаны самые светлые моменты моей жизни и юности. От того, что в нашем селе не было старшей школы, надо было определяться с дальнейшим образованием. 10 и 11 классы закончила экстерном за один год, составила ВНО и отправила документы на поступление в высшие учебные заведения. Выбор сразу был неоднозначен. То, что еще тогда душа тянулась к педагогике, не могу отрицать, но и неплохо ориентировалась в физико-математических дисциплинах. Поэтому выбор специальности «Компьютерная инженерия», которую я имела овладевать в Одесском национальном университете им. Мечникова, должен был быть окончательным. Но родители не хотели, чтобы ребенок занимался цифрами всю жизнь.

В столицу Придунавья я попала в 2008 году (по совету родителей), вступая в Измаильский государственный гуманитарный университет, в то время на факультет украинской филологии. Выбрала я профессию вещателя не вполне сознательно. С позиции языковых дисциплин я не сразу решила, потому что база сельской школы требует очень большой коррекции знаний. Но за полгода я пыталась ускорить себя в учебе, потому что почувствовала дисбаланс между уровнем знаний городской и сельской школы. Между тем, у меня были очень талантливые учителя в родной школе, и я им очень благодарна за образовательный уклон. Вспоминаю с улыбкой свою первую управленческую так сказать «должность» — Президент школы, которую я получила еще с пятого класса и где я проявила первые лидерские способности.

Продолжение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *