Наталья Свищ — современная Роксолана Придунавья. ЧАСТЬ 2

Чувствуют ли измаильчане Независимость Украины? ВИДЕО

Безумно рада от того, что училась в ИГГУ, потому что как раз фундамент научной деятельности был заложен в родной alma mater, благодаря высококвалифицированным специалистам кафедры украинского языка и литературы.

— Существует мнение, что учитель — это сугубо женская профессия. Вы согласны с этим?

— Я не полностью согласна с этим утверждением. Учитель — это профессия, которая безотносительная к полу. Этим человеком может быть как мужчина, так и женщина. Гендерная политика здесь не имеет роли, потому что педагог — это человек, который не только учит, но и воспитывает или собственным примером, или помогает ребенку в воспитании его личности.

— Вы — человек компетентный, вдохновленная, высокопрофессиональная. Более того, Вы вполне отдаете себя студентам, создавая условия для их духовного развития. Не секрет, что длительная работа в сфере образования довольно часто приводит к синдрому «профессионального выгорания» педагога, то есть когда работа не только перестает приносить удовольствие, но и разрушает личность. Как вам удается с этим бороться?

— Пока с синдромом «выгорания» не сталкивалась, объясняю это молодостью, достаточно небольшим опытом работы (5 лет) и любовью к своей деятельности. Преподавание мне доставляет удовольствие, позволяет чувствовать себя целостной личностью. Потому основная задача любой профессии — это комфорт человека.

Наталья Свищ Измаил

Хотелось бы отметить, что синдромом «выгорания» в педагогике и психологии — это огромная проблема, которая присутствует не от того, что человек теряет силу своей профессии, а от того, что она систематически выполняет одинаковые действия, сталкивается с идентичными обстоятельствами. Такому человеку нужна не только психологическая, но и государственная поддержка.

— Что, на Ваш взгляд, должно кардинально измениться в образовании? Чего Вы ждете от государства?

— От государства с позиции образовательного направления жду поддержки молодого поколения, чтобы сегодняшний выпускник педагогического вуза желал идти в школу.

— Есть ли у Вас девиз, внутренний гимн?

— Девиз появился случайно путем объединения выражений двух известных людей: «Человек человеку должна светить» (Олесь Гончар), «В каждом человеке есть солнце, только дайте возможность ему сиять» (Сократ).

Внутренний мир мой направлен на то, что каждый человек является уникальным, является светом. У кого-то он реализуется в определенной области, у кого-то — в каком-то аспекте характера, у кого-то — в генетически дареном таланте, у кого-то — в приобретенном опыте во время освоения обучения или хобби.

— Говорят, самым большим счастьем для человека является создание нового «мира» (любовь, вера, рождение ребенка), а величайшим несчастьем является разрушение одного из его творений? В этом контексте, который мир для Вас стал величайшим счастьем, а какой несчастьем?

— Мой мир — это мои родные, без которых я не представляю своей жизни. Потому что без поддержки моих родителей (Свищ Михаила Михайловича и Свищ Ольги Ивановны) я бы давно, возможно, перестала верить в себя. Невероятно спасибо за мудрые советы, за поддержку во всех моих начинаниях, и без которых, в принципе, Наталии Свищ не было бы.

Продолжение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.