Наталья Свищ — современная Роксолана Придунавья. ЧАСТЬ 3

город Измаил

– Какое место в Вашей жизни занимают и занимали мужчины? Говорят же, что человек не может жить без женщины, а женщина – без мужчины?

– Да, это абсолютно верное высказывание, поэтому известная библейская легенда подчеркивает, что существование человека невозможно без женщины. Для меня авторитетом в жизни мой отец: человечный, добрый, мужественный, терпеливый, – на которого я равняюсь. Такого же мужа я бы хотела в будущем видеть у себя.

– Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

– Конечно, нет. Есть у меня друзья именно мужского пола, и нас объединяет одно видение и понимание мира.

– Как быстро Вы отходите после конфликтов, ссор?

– Ссориться вообще не люблю, а конфликты стараюсь решать коллегиально, или идти на компромисс.

– Где находится сакральное место, в котором Вам лучше, которое дает максимальную свободу, ощущение катарсиса?

– Очистка и катарсис, а также максимальную свободу я чувствую только в своей семье. Духовное, сакральное, таинственное, самое родное, самое светлое место – это мой родной дом.

– Есть такое занятие, хобби, которое не известно широкой общественности?

– Хобби филолога – это поэзия, собственные попытки написания. Поэтические произведения пишу пока в ящик, для себя. Есть еще одно любимое занятие, не связанное с образованием, – это выпечка (пирожные, печенье, тортики, рулеты). Прививала любовь к кулинарии моя мама, которую без преувеличения можно назвать хранительницей семейного очага.

Я из многодетной семьи. Мамочка, имея возможности карьерной реализации, отдала свою жизнь «четырем проектам». Так родители, шутя, называют меня с братом и сестрами. Несмотря на то, что мы из сельской местности, все получили высшее образование. Двое из нас – даже два высших и два средне-технических образования. В сельской местности это позволить могут только те родители, которые невероятно верят в свои проекты (улыбается).

– Что самое трудное и приятное в Вашей должности заместителя директора по воспитательной работе?

– Я заместителем директора по воспитательной работе Измаильского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства работаю с октября 2016 года. Считаю, что эта работа очень ответственная. Сегодня воспитательная работа занимает важное место в учебном процессе любого заведения.

Наталья Свищ Измаил

Воспитательный процесс в техникуме имеет огромную почву своей работы, которая была сформирована предшественниками, воспитавшими 63 выпуска студентов. Моя задача на сегодня – это поддержать планку, которая существовала в воспитательной работе нашего учреждения, и пытаться развиваться дальше. А основной целью воспитательного процесса в целом в техникуме вижу в стремлении научить студента верить в себя, и формировании у него общечеловеческих нравственных ценностей. Я благодарна директору нашего учебного заведения Марку Ивановичу Чолак за поддержку во всех моих начинаниях.

– Несмотря на Ваш, по моему мнению, достаточно юный возраст, Вы уже успешный ученый, получили многочисленные награды. Можете рассказать подробнее о ваших успехах на научной ниве?

– Моя научная деятельность, которая была признана за пределами Придунавья и дала толчок в дальнейшем направлении моего развития, началась с участия в конкурсе в номинации «Труды молодых ученых в возрасте до 35 лет» Академии наук высшего образования Украины (2014). Туда я отправила свою шифрованную работу «Исследование языка украинской свадьбы», и в этой номинации я получила первое место.

Также в 2014 году меня пригласили в ряды членов Совета молодых ученых Академии наук высшего образования Украины. Я думаю, что со временем такое признание молодых ученых в Измаиле получу не только я, у нас будет целая плеяда.

Продолжение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *