«Огром» Николая Кодака

Николай Кодак

Рассуждая о фигуре Николая Филипповича Кодака в ландшафте украинской филологической науки, невольно приходит в голову название его монографии «огромность Евгения Плужника-поэта». Улавливается в ней какой-то протестный акцент, обусловленный «несоизмеримостью значимости поэзии Плужника с ее оглаской и пониманием. При всем признании, она до сих пор не заняла того места, на которое заслуживает. И – по инерции восприятия – находится в затмении имен давно выстроенного критикой первого ряда »(В. Базилевский). Так и с самим автором. Как и для талантливого Е. Плужника, для него «громовисть» была принципиально неприемлемой. Речь идет о присутствии в научном мире таинственной одинокой планеты по имени «Николай Кодак», того «глыбы», достичь которого дано избранным.

М. П. Кодак никогда не подвергался веяниям, так сказать, научной «моды» не взирал на устоявшиеся форматы. На все имел собственный взгляд – свежий, неординарный, неожиданный, но всегда убедительный, аргументированный. Все, о чем писал, доводил до предела редкого венца и предельной совершенства.

То было новое слово о знаковой фигуре национальной культуры Николая Бажана, или собственная версия видение психологической прозы «переходного периода» и места в ней Николая Хвылевого, взгляд на психологический ракурс драматики Николая Кулиша или романного мышления Олеся Гончара – это было слово только его, Кодакове «не произносимое никем». Оно всегда ожидаемое, интересное для читателя, всегда узнаваемым в лабиринте современных интерпретационных методологий.

Говорить о М. П. Кодака только как об ученом, несколько перефразировав Е. Маланюка, «это до боли мало». Он был от Бога педагогом, профессором, блестящим преподавателем вуза, который свои научные идеи и наблюдения пытался интегрировать в образование. Долгое время работал в Измаильском государственном гуманитарном университете, вместе с филологами-украинистами защищал родное Слово на передних рубежах многонационального юга Украины, самоотверженно помогал формировать прочный научный центр, воспитал плеяду молодых кандидатов филологических наук, которые сегодня воплощают в жизнь научные и педагогические идеи своего Учителя.

М. П. Кодак в здешнем университете преподавал теорию литературы, читал интересные авторские спецкурсы по актуальным проблемам литературоведения для студентов-филологов. Они и сегодня активно пользуются его трудами, в которых он предстает яркой, самобытной творческой личностью с собственной исследовательской манерой, глубоко аналитическим научным мышлением. В лекциях профессора М. П. Кодака, на практических и семинарских занятиях, в профессиональных и частных беседах о литературе всегда поражало его тонкое чувство слова и удивительная эрудиция, глубокое проникновение в текст, редкое его понимания во взаимосвязи с философскими и психологическими проблемами. Он всегда избегал этажности и однозначности, стремился понять время и художника в контексте эпохи. Поэтому каждая студия ученого (локальная или более широкая) в области истории литературы и литературно-критической мысли вносила (и сегодня вносит) по сути научное приращение, а каждая лекция профессора становилась настоящим интеллектуальным праздником.
М. П. Кодак – «галактика, в которой сравниться просто невозможно» (М. Мартынюк). В. Панченко, описывая лидера киевских неоклассиков, справедливо заметил, что «Зерових не бывает много, они всегда в дефиците. Сейчас – тоже». Эти слова безапелляционно могут касаться и к М. П. Кодака.

Николая Филипповича уже нет с нами. По его письменном столе остались недописанные статьи, недочитанные книги. Несмотря на длительную и изнурительную болезнь, он до последнего дня интенсивно работал, оставив для осмысления довольно значительный научный потенциал. Его существенную часть, тщательно собранную и бережно заключенное женой Ларисой Свиридовна, располагаются в «Избранном», который представила «Твердыня».

Еще одним подарком этого же издательства, с которым активно сотрудничает кафедра украинского языка и литературы ИГГУ, стал сборник инки работ «Преодолевая драматизм жизни». Знаменательно, что книга профессора нашего вуза М. П. Кодака увидела свет в юбилейный год большой Украинский.

Оба издания делают присутствие Николая Кодака в духовных высотах национального культуропростору и является щедрым урожаем на ниве увековечения и популяризации его имени. А мы гордимся тем, что нам выпало большое счастье напрямую общаться с этим выдающимся ученым, а сегодня иметь в активе его блестящие и глубокие научные исследования.

Профессор Г. Б. Райбедюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *