Плетем гнезда для ушастых сов. ФОТО, ВИДЕО

Крупная ушастая сова (лат. Asio otus). – одна из самых полезных для человека птиц. Имея зрение в 450, а слух — в 50 раз лучше, чем у человека, она с легкостью услышит мышь  даже под полуметровой толщей снега и без промаху ее поймает. Зимой они собираются большими стаями и уничтожают огромное количество грызунов. Это важно для сельского хозяйства, ведь полевки могут полностью уничтожить урожай.

В течение ноября в рамках проекта «Защитим ушастых сов Придунавья», инициированном общественной организацией «Придунайский центр общественных инициатив», прошел ряд интересных мероприятий.

В Измаильском государственном гуманитарном университете состоялась конференция по вопросам защиты животных придунайского региона. А в Историко-краеведческом музее Придунавья провели конкурс детского рисунка «Сова – символ мудрости». Надо отметить, что эти две организации выступили партнерами проекта, а спонсором – компания Lush Ukraine.

Рисунок победителя конкурса Юлии Вавилкиной

Кроме того, дети и взрослые научились плести из прутьев совиные гнёзда. Вот их-то и решили развесить на деревьях, 24 ноября, на территории прилегающей к туристической гостинице «Дунай» в микрорайоне Крепость, где было замечено обитание нескольких десятков совушек.

Именно здесь в конце 2013 года, так и не найденные вандалы, расстреляли двух беспомощных в дневное время птиц. Этот жуткий случай дал  толчок движению по защите и сохранению этих полезных пернатых.

Активисты во главе с представителем общественной организации «Придунайский центр общественных инициатив» Алексеем Иващуком и заведующей отделом природы музея Придунавья Анжелой Диденко собрались воскресным утром в Кутузовском парке на берегу Дуная.

Секретарь ОО «Придунайский центр общественных инициатив» Алексей Иващук

Зав отделом природы Анжела Диденко и художник Вячеслав Гуменный

Художник музея Вячеслав Гуменный провел для присутствующих мастер класс по плетению совиных домиков – корзинок из ивовых прутьев.  

Готовые гнезда засыпали опавшими листьями и развесили на деревьях, в надежде, что со временем в них поселятся ушастые обитатели этого парка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *