Почему измаильчане легкомысленно относятся к карантину?! ФОТО. ВИДЕО

15 марта, в четвертый день общеукраинского карантина по коронавирусу Covid-19, городской рынок Измаила был переполнен покупателями, на детских площадках – полно детей, очереди в супермаркетах зашкаливали.

Многие горожане используют карантин как отпуск или каникулы, прогуливаясь или решая свои дела.

Так почему жители Измаила и окрестных сел, да и всего Придунавья, легкомысленно относятся к карантину?

Люди не воспринимают то, что не видят, и охотно верят, что это все происходит где-то там, далеко. А у нас всего несколько случаев на всю страну. Наше знаменитое “Авось…”

На самом деле, число не выявленных вирусоносителей уже намного больше, и у нас в Бессарабии в том числе. Коварство этого невидимого врага заключается в том, что начинаясь с нескольких случаев, количество заболевших в определенный момент становится огромным валом и нарастает с каждым днем, иногда заканчиваясь летальным исходом (инфографика внизу).

Статистика в целом такая — 80% заболевших перенесут болезнь легко. 15% потребуют кислорода и тоже выздоровеют (если его получат). 5% потребуют реальной госпитализации, интенсивной терапии, искусственной интубации легких и серьезных мероприятий.

По информации заведующей инфекционного отделения Измаильской районной больницы Анны Николаевой, во всех лечебных учреждениях города есть в наличии всего 15 аппаратов искусственной вентиляции легких. В инфекционной их 2.

Они будут необходимы, чтобы спасти тяжелых больных. А если одновременно поступят 100 человек на 15 аппаратов? В Италии врачи со слезами на глазах рассказывали, что им приходилось самим решать кому жить, а кому умереть. Это страшно!!! А итальянская экономика – восьмая в мире, и наше здравоохранение с ней не сравнить.

Если вы молоды и здоровы, скорее всего перенесете болезнь легко, но при этом будете распространять вокруг себя вирусы, даже не подозревая об этом. В вашем окружении, наверняка, есть пожилые или больные люди, для них это может закончиться смертью. Так что статистика для вас не повод относиться к карантину несерьезно.

Для подобных эпидемий, когда еще не выработана схема лечения нового вируса, не придумано более действенной меры, чтобы уменьшить размеры бедствия, чем социальная дистанция.

Карантин – это вынужденная мера, которую надо использовать для добровольной самоизоляции. Покидать дом необходимо только в самых неотложных случаях, придерживаясь строгих правил защиты. Все они изложены много раз в средствах массовой информации и доступны каждому.

Самое главное, что надо помнить:

Старайтесь не покидать свои дома так долго, как только это возможно! Особенно это касается группы риска: пожилых людей, а также всех, у кого понижен иммунитет из-за хронических заболеваний.

Не посещайте места скопления людей, в которых у вас нет возможности выдержать с ними дистанцию в 1 метр, а при кашле – 2 метра. Забудьте на время о рукопожатиях, объятиях и поцелуях при встрече.

Старайтесь не ездить в общественном транспорте, а если пришлось, дезинфицируйте руки и не касайтесь лица.

Если вы приехали из стран, в которых болезнь уже бушует, тем более побудьте 2 недели дома. Или убедите в этом своих знакомых, если вернулись они.

Если нас минует эта страшная эпидемия (что уже очень маловероятно), давайте лучше мы потом посмеемся над своими страхами, чем будем жалеть о своей глупости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *