Необычное Рождество в Орловке

Жители села Орловка Ренийского района Одесской области отпраздновали Рождество по старому стилю 25 декабря. Они считают, что “Рождество должно идти впереди Нового года”.

Причём празднование проходило весьма оригинально. Через с. Орловка проходит трасса международного значения Одесса – Рени на Бухарест. Колядники останавливали автобусы с пассажирами, легковые и грузовые машины и требовали за проезд выкуп. Как правило, водители соглашались и откупались небольшими суммами.

001orl_01

Необычен и сам рождественский обряд.

Участвуют в нём только юноши этого молдавского села. Накануне село условно делится на две части. Каждая выбирает своего Мошула (деда). Он надевает в маску из козьих шкур, украшенную летами и конским волосом. Все юноши обязательно надевают военную форму.

В ночь с 24-го на 25-е декабря команды колядуют на своей территории, перебегая из дома в дом. Они поют частушки на молдавском языке, за которые получают от хозяев деньги, калачи и домашнее вино. Утром колядники сходятся в центре села для главного состязания. Юноши поднимают своих Мошулов на плечи и начинают толкаться. Те кто устояли считаются победителями. Им в награду вручается живой барашек, из которого по окончанию праздника готовится на костре каварма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *