Значительно увеличены штрафы для водителей и пешеходов при нарушениях ПДД. Подробности

17 марта вступил в силу Закон №1231-ИХ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения”. Это важные изменения, над которыми работали не один год.

Что меняет закон?

  1. Повышается ответственность по ст. 130 КУоАП ( “Управление транспортными средствами или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции»).
    ️за ч. 1 ст. 130 (в первый раз) – 17000 грн с лишением права управления на 1 год;
    ️за ч. 2 ст. 130 ( повторно в течении года) – 34000 грн с лишением права управления на 3 года с возмездным изъятием ТС или без такового или админаресте на 10 суток с оплачиваемым изъятием ТС или без такового;
    ️за ч. 3 ст. 130 ( в третий раз)- 51000 грн с лишением права управления на 10 лет и конфискацией транспортного средства или админаресте на 15 суток с лишением права управления на 10 лет и конфискацией транспортного средства.
  2. Установлена ​​уголовная ответственность по ст. 286-1 УК Украины за совершение ДТП с пострадавшими в состоянии опьянения и условия отбывания наказания за совершение такого уголовного преступления (убираются большинство возможностей избежать и смягчение наказания).
  3. Запрещается применение судами малозначительности и передачи дела на рассмотрение общественной организации или трудового коллектива (ст. 21, 22 КУоАП) при рассмотрении дел по ст. 130 КУоАП. В то же время срок, в течение которого правонарушителя можно привлечь к ответственности, увеличен с 3 месяцев до 1 года.
  4. Отменена необходимость привлечения свидетелей при оформлении полицейскими материалов по ст. 130 КУоАП, при условии применения полицейскими средств фотосъемки (видеозаписи).
  5. Отменена необходимость привлечения понятых при оформлении патрульными и муниципальными инспекторами по парковке любых временных задержаний транспортного средства при условии ведения видео или фото фиксации таких нарушений.
  6. Уточнен порядок использования фото- и видеотехники в служебной деятельности полицейских. Убраны двойные трактовки норм по использованию прибора для измерения скорости TruCAM (ст.40 ЗУ «О НПУ»)
  7. Повышены штрафы за оставление места ДТП (ст. 122-4 КУоАП) – 3400 грн или лишение права управления от 1 до 2 лет или админарест от 10 до 15 суток.
    По указанной статье, а также за не остановку по требованию полицейского (ст. 122-2 КУоАП) и нарушение правил проезда железнодорожных перекрестков (ст. 123 КУоАП), повторное управление неисправным транспортным средством (ст. 121 КУоАП) или за управление транспортным средством лицом, не имеющим соответствующих документов на право управления, либо не предъявило их для проверки, или в отношении которого установлено временное ограничение в праве управления (ст. 126 КУоАП) судам запрещается применение малозначительности (ст. 22 КоАП).
  8. Изменены правила исчисления срока лишения права управления: в случае совершения водителем повторного нарушения во время действия срока лишения не отбытая часть лишения присоединяется к новой, а не поглощается, как раньше. В то же время общий срок лишения права управления тс может быть больше, чем предельно допустимый – более 10 лет.
  9. Повышены штрафы по ст. 121 КУоАП, а именно:
    ️за управление транспортным средством без пристегнутого ремня безопасности или мотошлема 510 грн;
    управление незарегистрированным транспортным средством или ненадлежащими ему или плохо видными ДОУ – 850 грн и за повторное – 1700 грн.
  10. Повышены штрафы по ст. 122 КУоАП, а именно:
    ️превышение скорости более чем на 20 км / ч – 340 грн;
    ️больше чем на 50 км / ч – 1700 грн;
    ️все правонарушения в рамках данной статьи, за которые существовал штраф 255 грн – повышен до 340 грн;
    ️за которые существовал штраф 425 грн – повышен до 510 грн;
    ️превышения, за которые существовал штраф 510 грн – до 680 грн
    ️за создания аварийной ситуации (ч. 4 ст. 122) – штраф повышен с 680 до 1445 грн или лишение права управления транспортным средством от 6 месяцев до 1 года.
  11. Повышены штрафы по ст. 126 КУоАП, а именно:
    ️за ч. 2 (лицо не имеет права управления) – 3400 грн;
    ️за ч. 4 (лицо лишено права управления) – штраф 20 400 грн, а за повторное нарушение в течение года – штраф 40 800 грн с лишением права управления на срок от 5 до 7 лет и возможностью возмездного изъятия транспортного средства.
  12. Повышен штраф по ст. 127 КУоАП (нарушение правил дорожного движения):
    ️для пешеходов – 255 грн;
    ️велосипедистов, водителей гужевого транспорта и погонщиков животных – 340 грн;
    В случае совершения их в состоянии опьянения – 680 грн, а в случае создания аварийной ситуации – 850 грн.
  13. В 16 ЗУ Украины “О дорожном движении” установлена ​​обязанность водителя:
    ️выполнять предусмотренные законом требования полицейского во время остановки по требованию полицейского; пассажиру находиться на своем месте до распоряжения или требования полицейского. По требованию полицейского, выйти из т / с; водителю по требованию полицейского не просто “предъявить” водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и полис, как раньше, а предъявить документы способом, что позволяет полицейскому прочитать и зафиксировать данные, содержащиеся в этих документах.

Соответствующее право полицейского требовать это дополнительно закреплено в ст. 32 ЗУ “О Национальной полиции”.

Управляйте ответственно 👮♂️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *