Солдат-срочник из Измаила расстрелял людей и попытался скрыться.ФОТО

В ночь на четверг, 27 января, 20-летний солдат-срочник Артемий Рябчук расстрелял караул военнослужащих Национальной гвардии на заводе «Южмаш» в Днепре. Всего в результате расстрела погибли пять человек, в том числе и одна из гражданских работниц завода. Еще пятеро получили огнестрельные ранения. Убийца был задержан ориентировочно через шесть часов.

«27 января в 03 час. 40 мин на территории Южного машиностроительного завода «Южмаш» произошла трагедия. Военнослужащий Национальной гвардии Украины солдат срочной службы Рябчук Артемий Юрьевич 2001 г. р., при выдаче оружия по неустановленным причинам, выстрелами из автомата Калашникова расстрелял караул военнослужащих НГУ, после чего с оружием скрылся», – сообщило МВД.

По информации полиции, среди погибших – четверо военных и одна гражданская. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко уточнил, что она была работницей завода. Еще пять человек получили ранения.
В результате расстрела на «Южмаше» погибли:
старший лейтенант Национальной гвардии Буганов Александр Александрович;
младший сержант Национальной гвардии Драган Александр Александрович;
старший солдат Национальной гвардии Левковский Артем Владимирович;
солдат Национальной гвардии Черник Леонид Леонидович;
Лебединец Вера Сергеевна (контролер КПП, ведомственная военизированная охрана).

«В городе введена полицейская операция «Сирена». По тревоге поднят личный состав подразделений Национальной полиции и Национальной Гвардии. Мотивы совершенного преступления пока неизвестны», – говорится в сообщении МВД.

Известно, что 20-летний Артемий Рябчук родом из Измаила Одесской области.Спецоперацию по его розыску распространили на Днепропетровскую область и соседние регионы.

Подозреваемый в расстреле людей на «Южмаше» не входил в группу усиленного психологического внимания. Он был задействован в охране завода и прошел необходимую подготовку, сообщил представитель Национальной гвардии Руслан Музычук в комментарии агентству УНН.

«Перед тем, как заступать на стражу, нацгвардейцы проходят общение с психологом, с медицинскими работниками на предмет того, чтобы выявить нарушения или состояния здоровья или морально-психологического состояния. Этого не было, он не входил в группу усиленного психологического внимания, и, как сообщают в воинской части, не наблюдалось других факторов, которые могли бы на это влиять», – сказал Музычук.

На вопрос о том, были ли у солдата раньше конфликты, он ответил, что все обстоятельства выясняются.

«Однако информация, что там были какие-то конфликты или другие ситуации, на момент того, как он заступал в караул, не было», – добавил он.

Государственное бюро расследований (ДБР) сообщило, что открыло уголовное производство по факту расстрела. Его расследуют как умышленное убийство двух или более человек.

Кроме того, ДБР зарегистрировало уголовное производство по служебной халатности руководства Нацгвардии. Оно расследуется по статье УКУ «Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения». Санкция предусматривает лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Приблизительно через шесть часов Артемия Рябчука задержали в городе Подгородное Днепропетровской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.