Спасатели информируют о правилах пожарной безопасности в отопительный период

В период отопительного сезона резко увеличивается количество пожаров в жилых домах. Одна из 
наиболее частых причин возникновения пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и при пользовании печным отоплением. 

Поэтому сотрудники Службы Спасения продолжают проводить информационно – разъяснительную работу среди населения. Каждую неделю спасателями проводятся профилактические рейды, целью которых является предупреждение возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона, травмирования и гибели людей на пожарах, правила безопасного пользования электронагревательными приборами и печным отоплением.

Для того, чтобы холодными вечерами в вашем доме были не только тепло, но безопасно, необходимо соблюдать следующие правила:

Установка нового отопительного оборудования должна производиться квалифицированными специалистами.

Квалифицированные специалисты также должны проводить ежегодную проверку оборудования. Такие проверки гарантируют содержание отопительных систем в исправном состоянии и выявляют те их части, которые нуждаются в замене или ремонте.

Составьте график регулярной чистки бойлеров, печей, водонагревательных котлов, печных труб и дымоходов.

Ежегодно проводите профессиональную проверку дровяных печей, каминов, труб и дымоходов.

Установите перед камином стеклянный или металлический экран, для того чтобы предотвратить попадание искр и золы за пределы камина.
Ни в коем случае не отапливайте помещения древесным углем. При сжигании древесного угля может образоваться опасное для жизни количество угарного газа.

Прежде чем ложиться спать, убедитесь, что огонь в камине погас!

При покупке электрических отопительных приборов отдавайте предпочтение тем из них, которые оснащены функцией автоматического отключения.

Отопительные приборы должны находиться на расстоянии не менее 1м от легковоспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель.

Используйте только те приборы, которые прошли сертификацию и имеют маркировку.

Избегайте использования электрических обогревателей в ванных и других местах, где существует опасность контакта с водой.

Выключайте отопительные приборы, прежде чем выйти из комнаты или лечь спать.

Ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравления и, возможно, смерть.

Пусть в вашем доме будет тепло и уютно! Берегите себя и своих близких!

Пресс-служба Измаильского горрайонного отдела ГСЧС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *