В гостях у «Альнура» или еще один секрет семейного счастья

Всеукраинская общественная организация «Альнур» (в пер. с арабского – «свет») в августе следующего 2020 года отпразднует свой десятилетний юбилей.

А создала ее дружная семейная пара – Вольфганг и Елена Ланге. Когда у них родился младший сын Алешенька, оказалось, что у него синдром Дауна, глухота, а из-за родовой травмы он, к тому же, не мог ходить.

Кто-то может быть упал бы духом, но только не семья Ланге. Они объединили вокруг себя родителей с подобными проблемами и посвятили их решению свою жизнь. И кстати, вопреки прогнозам врачей, Алеша уже ходит!

Сначала арендовали помещение в Измаиле, но потом решили, что разумнее иметь свой дом и не тратить деньги на оплату аренды. Так в 2016 году «Альнур» переселился в Броску.

Помещение бывшего детского сада привели в порядок и в 2017 году приняли первых воспитанников. Сейчас здесь работает группа дневного ухода, ежедневно с 8 до 16 часов, кроме выходных. Заведует ею социальный работник Елена Станчева.

Сюда с удовольствием приезжают ребятишки с особенными потребностями из сел Измаильского района: Утконосовки, Ларжанки, Матроски и Броски – всего 15 человек.

Для них с большой любовью оборудована уютная столовая, спальня, сенсорная игровая комната, массажный кабинет, душевая и, конечно, учебный класс для подготовки к школе.  Там они рисуют, лепят, учатся читать, писать и даже занимаются английским.

В общем, все как у обычных подготовишек. Но катастрофически не хватает учителей, занимаются с детьми сама директор ОО Елена Ланге и соцработник Елена Станчева. Государство не помогает ни в чем, выживать приходится самим с помощью спонсоров.

Для этого завели небольшое подсобное хозяйство: сад, огород, куры, утки, козочка, но и здесь не хватает помощников. Весь коллектив сейчас: две Елены, Вольфганг – он и столяр, и каменщик, и истопник и все остальное по хозяйственной части, благо руки золотые. Мама Елены Ланге помогает и еще одна бабушка из Броски.

Скоро должны привезти подарок от спонсоров – лошадь. Уже готова теплая конюшня. На очереди строительство площадки, на которой будут катать малышей. Иппотерапия – один из самых  эффективных методом реабилитации инвалидов. Тогда Вольфгангу придется стать и конюхом. Впрочем, ему не привыкать, он умеет обращаться с лошадьми.

Планов у этой необыкновенной семьи множество. Вольфганг почти доделал помещение для кафе. В нем будут работать люди с инвалидностью.

Запланирована отделка комнат для организации Дома семейного типа.  Здесь будут жить 10 инвалидов после 18 лет – хорошая альтернатива интернатам. Для них также планируют создать рабочие места: швейный и столярный цеха. Территория позволяет.

Но чтобы все задуманное осуществилось, нужна наша с вами помощь, любая: руками, материалами, игрушками, деньгами, а сейчас, зимой, пеллетами для отопления!

Хотелось бы обратиться и к районному руководству: « Уважаемая Наталья Ивановна, люди делают благое дело. Пожалуйста, не останьтесь в стороне и Вы»! Нужна конкретная помощь, а не  ответы в стиле известного персонажа: «Денег нет, но вы держитесь».

Здесь всегда рады гостям. В преддверии праздника Святого Николая военнослужащие измаильского Учебного центра морской охраны привезли детям сладкие подарки.

Малыши встретили моряков-пограничников, как полагается, хлебом-солью, рассказали, выученные к этому дню, стихи, угостили чаем с тортом. Фотографировались на память.

Добрые люди, вас здесь ждут!

Адрес центра “АЛЬНУР”, где всегда рады помощникам:

Одесская область, Измаильский район, село Броска, ул. Мичурина, 15-а.

моб. 096-023-56-17

(048-41)-4-04-84

Реквизиты: рахунок 26005054217701
Код 37207555
АТ КБ “Приватбанк”
код установи банку 328704.
Призначення платежу: добровольное пожертвование.
Отримувач ГО “ВООI”Альнур Даун синдром”

А что касается еще одного секрета семейного счастья, он прост: “Найдите себе дело по душе и во всем поддерживайте друг друга!”

One thought on “В гостях у «Альнура» или еще один секрет семейного счастья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *