В Измаиле чествовали воинов-интернационалистов. ФОТО

День чествования участников боевых действий на территориях других государств в Украине отмечают 15 февраля. Именно в этот день в 1989 году советские войска вышли из Афганистана. Хотя воины-интернационалисты оказывали помощь на территории не только этой страны.

Напомним, афганская война продолжалась девять с небольшим лет — с 1979 по 1989 год. За это время, по официальным данным, погибли 14453 советских военнослужащих, из них 9511 были убиты в боях, 2386 умерли от ран, а поиск пропавших без вести продолжается до сих пор.

Имена девяти погибших «афганцев» из Измаила и Измаильского района высечены на памятнике в центре города.

15 февраля, в честь 33 годовщины вывода советских войск из Афганистана, в Измаиле состоялся митинг памяти, который начался с литии по погибшим воинам-афганцам.

Провел ее Владыка Сергий, Архиепископ Болградский, Благочинный церквей Измаильского округа, наместник Свято-Константино-Еленинского монастыря.

Ведущая митинга Алёна Попеску рассказала об истории, которая коснулась и многих измаильских семей.

Всех погибших, в том числе наших земляков : Юрия Губина, Сергея Алексеенко, Сергея Лагно, Игоря Трипольского, Ивана Балику, Ивана Дьяченко, Вячеслава Мунтяна, Федора Картеляна и Павла Фурдуя — почтили минутой молчания.

К подножию памятника были возложены цветы и гирлянда.

К сожалению, не было ни традиционной каши из полевой кухни, ни наркомовских 100 грамм. Карантин внес свои временные ограничения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.