В музее Придунавья собрал гостей этнографический фестиваль. ФОТО

17 июля в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья прошел традиционный фестиваль «Етноперлина Південної Бессарабії», приуроченный к профессиональному празднику этнографов.

День этнографа в Украине отмечают ежегодно в честь известного антрополога и путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая, который родился 17 июля 1846 года.

Фестиваль этносов в музее впервые провели в 2013 году, и этот веселый праздник сразу полюбился и участникам и гостям музея. Ведь в нашей многонациональной Бессарабии такое богатство и разнообразие национальных культур.

В жаркий летний день многочисленные гости разместились в музейном дворе под высокими раскидистыми деревьями.

Открыли фестиваль заместитель директора музея Придунавья Екатерина Алешина и неизменный участник этнического праздника доктор исторических наук, профессор Одесского университета им. Мечникова Александр Пригарин.

Каждый год такой праздник посвящается отдельной национальности. В этом году героями дня стали греки. А девизом фестиваля — слова греческого философа : «Сила — в единстве.»

С историей жизни греков в Придунайском регионе, которая уходит корнями в 6-5 века до нашей эры, присутствующих познакомили ведущие научные сотрудники музея Олеся Омельчук и Марина Вдовиченко.

Вторая волна переселения греков из Крыма в Бессарабию приходится на 18 век, а в 1830 году на корабле «Святой Николай» в Измаил прибыло 40 семей греков (240 человек) из местечка Анхиало.

В 1875 году они построили в Измаиле Греческую Благовещенскую церковь. В 1978 году после сильного землетрясения рухнул купол, тогда ее решено было снести. На месте церкви стоит железный крест.

Многочисленная греческая диаспора проживает в Измаиле в наши дни. Они организовали национально-культурное общество «Эллада».

Гостям представили греческие костюмы, реконструированные художником-реставратором музея Надеждой Горбань.

В большом праздничном концерте выступили представители разных национальностей Придунавья: вокальные коллективы «Этнос», «Катлабухские голоса», «Гармония», «Сударушка», «Мелодии Дуная», Ягодки», Водограй» , «Вербиченька» ,»Любава», «Журавушка»; клуб спортивного эстрадного танца «Конфетти», солисты Василий Чепой, Сергей Нейчев, София Диденко, Ася Некраха, Анастасия Кушнир, Олеся Кичук и Анастасия Ермакова.

Украшением фестиваля стала выставка-ярмарка измаильских мастеров декоративно- прикладного искусства. Каждый желающий мог выбрать украшение или сувенир по своему вкусу.

Завершился яркий трехчасовой праздник большим хороводом, в котором с удовольствием танцевали и гости и артисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.